注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

【灯谜讲座(6)】第三章 猜灯谜的技巧   

2010-02-24 09:04:23|  分类: 谜趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前一讲中,已经向大家介绍了猜灯谜的基本方法。但是,如何在实战中熟练地运用这些方和规律,猜得更快更准呢?下面就向大家介绍一些提高猜谜水平的途径及临场经验。

 

第1节  抓住谜眼,以点带面

 

一、谜眼乃谜之关键所在

所谓谜眼,就是一条灯谜中最精炼传神之处,一般也是谜的机巧所在。通俗地说,谜眼就是破解谜底的关键字眼,犹如蛇之七寸,一旦抓住,往往一下子就找到了猜谜的突破口,并由此以点带面,迅速破得谜底。

例  “崔莺莺”不把别人爱 (计划生育用语) 只生一个好

此例中谜底的“生”即为谜眼。《西厢记》中崔莺莺与张生相爱的故事为大家所熟知,凡有崔莺莺者,十之八九与张生相关。此谜的作者把原字义为“生育”的“生”别解为“张生”的“生”,这正是此谜的关键所在。若从谜面的“崔莺莺”联想到“张生”,从而领悟到谜底可能含有一个“生”,那么猜出整个谜底就易如反掌了。

 

二、如何把握谜眼

既然谜眼在灯谜中如些重要,那么如何去辩明和把握谜眼呢?

1、着眼于典故中主人公,注意人物和事物的借代词

以掌故、历史事件为题材的灯谜作品在灯谜创作中占有较大的比例,这类谜作绝大部分都以故事主人公入谜,而这些人的姓、名、字、号往往又是谜的谜眼。有些谜还以人或事物的别称借代互扣,这更是谜的关键所在。

例1 “断桥”相会(猜《水浒》人物诨号) 白面郎君

这条谜取材于京剧《白蛇传》,白蛇即白娘子,水淹金山寺之后,与郎君许仙在西湖桥相会。知其“断桥相会”这典故的人,猜谜时,首先应该想到主人公白娘子,谜眼“白”字一出,则谜底迎刃而解,谜底的意思为:白(娘子)面(见)郎君(许仙)。

例2 囚禁“张学良” (猜元代文学家)  关汉卿

 “西安事变”震惊中外,东北少帅张学良迫使蒋介石与中共合作,成就一代丰功伟绩,却也因此遭受软禁几十年。这谜源于这一历史事件。谜面“囚禁”对应谜底“关”字,自然不用多讲,然而关键在于你是否知道:张学良,字汉卿;只要知之,谜底昭然若揭,只是此“汉卿”非彼“汉卿”也。

2、要注意谜面上着重渲染或故弄玄虚的特殊词语

谜面上故意渲染的词语一般都是作者为破解谜底而特意设置的一把钥匙。有心者在意识到它的作用后巧妙地借力使力,则谜底手到擒来,若囊中取物。

例1 手持“面条”待水开(成语) 等而下之

初见此谜,“面条”两字令人生疑:为什么不说“大米”、“萝卜”,偏偏说手拿“面条”?原来,老百姓在口语中把煮面条这一动作称之为“下”面条。因此,结合“水开”二字,判定谜底中必有一“下”字,再推敲一个“待”字,“等而下之”就猜出来了。

例2 “玉米粥”成了稀罕物 (成语)  难得糊涂

这条谜与上条类似,人们日常生活中把“玉米粥”叫做“糊涂”,“稀罕物”当然是“难得”啦。

例3 “眼药水”使用说明(成语) 引人注目

本谜的谜眼是“注目”二字,破解的关键在于谜面上的“眼药水”。使用眼药水,都是头仰起,将药水滴入眼中,这一动作,用“注目”来描绘最恰当。

3、谜面中故意回避的字词必有缘由,这些字词一般说来都有是谜眼

有些灯谜令人奇怪,舍弃人们最常用的说法不用,而取另外一种较为生僻的字眼。如称呼三国里的张飞,偏叫他“张翼德”,管“手”叫“掌”,唤“嘴”为“唇”;本来说的是“马”的意思,绕来绕去总是说“缰”“鞭”“驾”“紫骝”等等。其实,这是作者为了防止“露面”违规,不得已而为之。这也正是该只“灯虎”的命门所在,穷追猛打,定现原形。猜此灯谜的诀窍很简单:谜面回避什么,就猜什么。

例1 悬崖勒缰(国名) 危地马拉

这是一个较为典型的例子。大家熟知的成语是“悬崖勒马”,现以“缰”

代“马”,读起来别扭,很可能谜底就是有“马”字,由此出发,不难得出谜底“危地马拉”

例2 楚人求剑(美术名词) 水印木刻

谜面来自寓言故事。有位楚国人渡江,在船上不慎把剑落入江内,他便在船上刻个印记,以示剑落水之处,到岸以后却在船的印记下水摸剑。这一典故,已有成语“刻舟求剑”,现改为“楚人求剑”,那么谜底会不会含有“刻”或“舟”字呢?根据我们掌握的知识,美术名词含有“舟、刻”,再结合谜面,就能猜出答案为:“水印木刻”(在船的木头上刻上水的印记)。

 

【灯谜小知识】猜谜常用工具书

  查阅字词语义:《新华字典》、《现代汉语词典》、《成语词典》、《古汉语常用字字典》、《辞源》、《同义词词林》。

  查阅古典诗词、古文句:《唐诗三百首》、《千家诗》、《宋词选》、《古文观止》、《唐宋名诗索引》、《唐诗鉴赏辞典》、《唐宋词鉴赏辞典》、《元曲鉴赏辞典》。

查阅词条、名词术语: 《辞海》、《中国人名大辞典》、《中国地图册》、《世界地图册》、各学科专门辞典、各种版本《百科全书》。

灯谜专门辞典:《中华谜语大辞典》、《中国灯谜辞典》、《中国大辞典》、《佳谜鉴赏辞典》、《古今优秀灯谜鉴赏辞典》。

 

第2节  换个角度,另僻蹊径

 

猜谜既要执着,又不能钻牛角尖。所谓执着,是说猜灯谜要有毅力,不能知难而退,浅尝辄止。然而在猜谜思路上及猜谜方法上,又忌讳思维僵化,一条道跑到黑。猜谜过程中,思维要活跃,善于主动求变。此路不通,就另辟蹊径;这个字扣合不上,就迅速地更换到另一个字,直到柳暗花明。

 

一、思路变换,别有洞天

灯谜犹同巧设伏兵,明明在小路上有埋伏,却偏偏去大路上虚张声势,主力在东边,却在西边放冷枪,逼你踏入陷阱,不能自拔。因此,一旦苦思不得其解时,首先要考虑是不是自己的思路和方法出了问题,能不能寻找出新的线索。

例1  姐妹别后又重逢(外国电视剧)  女奴

这条谜词义通达、语意连贯,初学者最容易按会意去猜。脑海里总是围绕“姐妹”--“姑娘”、“重逢”--“再次见面”等语汇转。殊不知作者用的是离合之法:“姐妹”去掉后半部,余两个“女”字,与“又”字重逢组合出“女奴”的谜底。

例2 互敬、互信、互学、互助、互教、互勉、互让、互谅(词牌二) 十六字令、情长久 

谜面乃周总理生前提倡的“夫妻八互”。此谜若按内容去猜,会想到诸如:人月圆,两同心,好事近,情长久等词牌,便无论怎样组合,都不是十分贴切。原来,作者在谜面字数上作了手脚,“八互”恰好是十六个字。谜底“十六字令、情长久”,意思是,只要做到了这十六个字,就会令爱情长久。

例3  不同意放在最后 (成语)  摇头摆尾

粗看谜面,意思浅白易懂,首先想到反扣法,不同意放在最后,就那应当放在前边。最易想出的成语是“名列前茅”,然而“名”字没有着落。再按正会意,也难以找到对应成语。这条谜的奥妙在于“不同意”三个字,在谜底不是用语义表述的,而是用动作来代替,点头答应摇头为否,“摇头”当然是“不同意”了,“摇头摆尾”,就是“不同意放在后面。因此,猜谜的思路一字要宽阔。

 

二、词义切换,快速搜索

1、一字多义,一义不成,再换一义

运用汉字的一字多义,别解成谜,这作谜的普遍方法。有许多字的字义表达甚至几十种;有的字不仅有今义,还有古义;这些字义都存在入谜的可能性。因此,猜谜时,一定要注意字的各种含义,不要一见到“打”字,就仅仅想到“打架”的意思。

例1 万户捣衣声 (成语)打成一片

例2 雨中激战(俗语)打天下

例3 自幼临帖(考试用语)打小抄

例1前面已举例,“打”在谜中是“击打”的意思;例2中的“打”在谜中作“打仗”解;例3的“打”在谜中作介词“从”的字义。

例4 匹诺曹迷途知返(世界名著)玩偶之家

匹诺曹是一只木偶,为《木偶奇遇记》里主人公,他耐不住寂寞,离家游玩,受尽磨难,终于回到家中。“之”古义有“返回”的意思。谜底“玩偶之家”可解释为:出去玩的木偶回到家里了。此谜运用了古义。

例5 重点支援大西北(字)头

这条谜在谜面上作了别解,将“重要”的“重”别读成第二声,作“重复”解,“点”重复变成两个“点”放在大字的西北,便是谜底“头”字。可见一字多义,还别忘了多音字。

2、同义词切换,贵在敏捷多变

猜灯谜时,常常会出现这种情况:你已知道该谜的猜法,并似乎也抓住了谜底中的某个字词,却屡试不中。这很可能是你把握的字词只是相近,但并不准确。要知道,一个字义在的同义词很多,如“说话”同义词有:“陈、表、道、白、云、谈”等等。故猜谜时,应根据谜意,作敏捷多变的同义词切换,切不可抱一而终。有时还要特别注意口语中的同义词。

例1 喃喃细语(春秋战国人名) 小白

对此谜面猜人名,最容易想到的是“陈”、“云”,这时最好不要立即顺着“陈”字筛选人名,而应把作“说话”讲的同义词迅速在脑中过一遍,说不上触动哪根神经,整个谜底就会脱口而出。

例2 喃喃细语(体育项目)柔道

例3 喃喃细语(文学名词)小说

以上这些谜都不难猜,主要考核头脑反应速度、同义词切换能力。

同义词的切换技巧:首先是选与目相关的词,比如上两题中,和“说话”有关的,脑中凭知识,体育类,“跑道”这些有道的,很易想到有“道”。筛选一下就出“柔道”了。同理,文学中,常见的是“表、说”,筛选一下就出“小说”了。

例4 屡败心寒,闻风丧胆(动物)北极熊

谜底的意思为:“(总)打败仗,变得非常胆小”。形容“害怕”的词很多,如“恐、却、怕、惧、惊恐、惊骇”等等,但在此谜中,却以“熊”字的口语义“害怕”入谜,很出人意料。这说明猜谜时思维要尽可能有一定的广度,避免“盲点”。

 

三、顺藤摸瓜,字字推敲

所谓顺藤摸瓜,就是根据已经掌握的线索,一步一步向前走,顺着瓜藤,牵引出整个谜底。要做到这一点,就必须仔细研究谜面,认真地推敲每一个字,将已知条件利用得非常充分。

1、从已经试猜着的字词出发,推演谜底

谜底线索来源于谜面。根据谜面露出的蛛线马迹,很可能就抓住谜底中的一二个字,再以此为突破口,继续推进,从而得出完整的答案。

例1  破墙而入,盗窃一空(成语) 凿壁偷光

因“盗窃”的对等词很少,很易先猜出“偷”字,由“盗窃一空”连带出“偷光”这一词组;回头再看看谜面的前半句,由“墙”不难想到“壁”,到这时,大脑中恐怕已经闪现出“凿壁偷光”这句成语了,对谜面对应一下,正合谜意。

例2 问诊(多字成语)以其人之道,还治其人之身

这条谜看起来有些难度,因为谜面上只有两个字。现在我们一起来猜:“诊”,看病也,谜底中可能含有“治”字,“问诊”,询问病症,一问一答,因而谜底中还应有表述“说话”的字词,考虑成语中常用的,应是“道”“表”“白”“陈”等几个字,医生看病,讲究对症下药,谁来看病,给谁开处方,综合以上分析,猜出“以其人之道,还治其人之身”的谜底也就十有八九了。

2、字字推敲,滴水不漏

灯谜就是一门“弄虚作假”的艺术,不少谜面,多采取“虚而实之,实则虚之”的策略。猜谜时,要对谜面上的字细细推敲,对每个字都切不可轻易放过。

例1 宋字去掉盖,不作木字猜(字)李

乍一看,“宋”字去了宝盖头,不就是个“木”字吗?可第二句又不让作“木”字猜。原来作者利用人们对习惯用语熟视无睹的心理,不露痕迹地将“字”巧妙地嵌在谜面中实用,“宋”与“字”都去掉宝盖,余“木”和“子”,拼起来得出谜底“李”。

例2  上北京,下南京,回来一一向上报(字)禀

这条谜机关设更加巧妙,每个字都有特定的用处,一点疏忽不得。“上北京”,“京”字北为“亠”,应是谜底所猜之字的上部分;“下南京”,“京”字南为“小”,应是谜底的下部部分,迷惑人之处在谜面的后一句:“回来”,习惯用语被分成两部分,“回”实用,“来”虚用,作增损法的连接词;“一一”实用;“向上报”,两字暗喻谜底的字义;组合一起便为谜底“禀”字。

 

常言说得好:师傅领进门,修行在个人。前面我们已经讲了各种猜灯谜的技巧,但是指望知道了入门的技巧就能易如反掌地猜射灯谜是不可能的,要想真正学好猜灯谜,必须积累广博的知识。可以这样说,做一个优秀的谜人,首先要做知识百科的“杂家”,天文地理、古今中外、正史杂学,几乎都要去涉猎。要想做到这点,必须多读书,善积累,尽可能地掌握历史典故、人物事件背景、著名诗词的下下关联。

当然,要想学好猜灯谜最重要的还是勤练多猜,不断地和各式各样的灯谜打交道,将积累的知识实打实地应用到猜灯谜过程中,就像学习外语一亲,通过勤奋地听、写、读、说,往往可以培养出“语感”,从而使此后的探索道路充满着一种只可意会不可言传的趣味。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018