注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

【灯谜讲座(3)】第二章 猜灯谜的基本方法 第2节 在字形上面做文章   

2010-02-24 07:48:40|  分类: 谜趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉字具有象形的特点。它的许多笔划、结构与我们常见的一些景物极其相似,犹如一幅幅高度概括凝练的简笔画。古往今来,许多灯谜作者巧妙地利用这一特点,展开丰富的想像,把字的结构、笔划比拟象形为物,如把“人”比做“雁”、“灬”比做“马蹄”等,让人来猜。这种方法叫做象形法。猜此类灯谜如临画中游览,诗意盎然。

注意:许多象形方法已经是约定俗成,要注意学习把握。

 

常用的象形比拟方法

“丶”可比做星、点、豆、浪花、球、水珠、泪痕、斑点、雨点、小鸟等。

“一”可比做道路、板桥、扁担、平地、单杠、独木桥等。

“丨”可比做笔、箭、桅杆、直道、单鞭等。

“丿”可比做船浆、挂刀、鞭、刀、剑、新月、柳丝、尖针等。

“亅”可比做钓钩等。

“乚”可比做弯钓、尾巴、鹅、扁舟、帐钩、钩月、帘钩等。

“乙”可比作鹅、鸭、鸯鸳等。

“彡”可比做风吹柳丝,竹叶等。

“厶”可比做远山、三角形等。

“(斜钩)”可比作小舟、月牙儿等

“巾、中、虫”可比作孤帆等

“辶”可比做船等。

“巛”可比做三片大帆、雁阵等

“(扁的下半部)”可比做篱笆墙等。

“田”可比做轩窗等。

“宀”可比做帽子、房子、桥等。

“冖”可比做小桥、画桥、冠帽等。

“人”可比做雁阵、飞燕、起脊的房盖等。

“丰”可比做远树等。

“八”可比做眉毛、双翼等。

“个”可比做竹叶、鸟爪迹等。

“灬”可比做四脚动物蹄迹。

“干”可比做蜻蜓、宝剑等

“亦”可比做蝴蝶等。

 

例1 一人踢进两球(字) 头

 

此谜将两点象形为两个球:“一人”是“大”字,再放进“两球(两个点)”,即为谜底 “头”。

 

例2 归帆系在草桥南(字)

 

此谜以“冖”比做桥,以“艹”代草,再将“虫”象形为归帆,联系在一起,构成“萤”字。

 

例3 风吹柳叶拂残舟 (字)彤

 

残“舟”取“丹”,“风吹柳叶”象形为“彡”。

 

例4 风鼓三帆尽向西(字) 巡

 

此谜将“辶”比做船,“风鼓三帆”其状如“巛”,“尽向西”再进一步指明帆被风吹的方向。

 

例5 平顶改起脊,遮阳又避雨(生活用品) 伞

 

猜这条谜时,要运用形象思维进行丰富的联想。“起脊”是房屋建筑中房顶的一种样式,侧面看去形似“人”字,谜面“平顶改起脊”也就是说将“平”的顶部“一”改成“起脊”即 “人”形,这样就出来了“伞”,对不对呢?谜面又说,“遮阳又遮雨”,正合伞的功能,故谜底无误。

 

例6 江边月上小轩窗(字) 渭

 

谜面充满了诗情画意,但您切莫只顾赏月怡情,且须逐字推敲字义。先用减损法猜“江边”是“氵”,再用增补法添一个“月”;那么“小轩窗”又作何解释呢?“田”即为其象形。“月上”有窗,是个“胃”,合上“氵”,便是“渭”。

 

例7 卷尾猴(字) 电

 

 “猴”在十二生肖中为“申”,猴子的尾巴是卷着的,那么将“申”中的“丨”轻轻一卷,整个字形也就变成了“电”,“卷巴猴”的真面目终于大白于天下。

 

例8 恰似披星戴月人(字)炙

谜面上告诉我们,谜底的字“好象是个肩披星斗、头顶月亮的人”。那么,我们就先为此“人”在肩上披上星斗即两个“丶”,乃“火”字,“火”头上顶一个似“月”却非“月”的字,运用象形思维,猜其为“夕(多一点)”,由此顺理成章知谜底为“炙”字 。

 

例9 两对小蝌蚪,一对朝下游,一对朝上游(标点符号)  “”

此谜把引号象形为两对上下游动的小蝌蚪,颇有趣味。

 

 【 猜猜看】

   20、浪遏飞舟(字)

   21、底线传中,射门进球(字)

   22、篱横竹露处,隐隐有人家(字)

   23、一棒子打弯狗腿(字)

   24、雁阵高飞欲雨天(字)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018