注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

【灯谜讲座(1)】第一章 灯谜入门  

2010-02-22 09:08:30|  分类: 谜趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         开 场 白

 在我所有的业余爱好中,惟有对灯谜的研究还称得上是“入流”的。过去曾多次参加过全国大赛,包括中央电视台的“双星杯”比赛。二十几年前年轻好胜时,与锁林兄、海澜兄的“三人梦幻组合”,多次在全国性和地方性的比赛中获得团体冠军和个人前三名。我曾担任过大连理工大学研究生灯谜学会会长、沈阳市灯谜学会和辽宁省灯谜学会副会长。灯谜创作师从全国著名谜家韦荣先(恩师已故),在全国多家报刊杂志上发表过作品,曾是沈阳电视台《谜趣》的专栏的策划人与特约编辑。

 实际上,学灯谜的好处是很多的:我大学读的是理工科,现在很多文史知识都是通过灯谜熏陶出来的。回想当年打比赛,对唐诗宋词及《古文观止》的名篇都要倒背如流的;灯谜对汉字的结构和字义是精雕细琢的,灯谜题材也是无所不及,所以经常猜灯谜,肯定会增长知识的;猜灯谜锻炼智力,对培养逻辑思维、形象思维和创造性思维是非常有好处的。福建莆田县的莆田中学自1987年成立的青璜迷社至今,谜社的学生会员高考成绩都非常好,我曾记得,有一年30个学生会员高考上线率达到90%。灯谜是一项高雅的休闲文字游戏,是非常轻松有趣的寓教于乐。

 近日,“新教育集结号”QQ群的老师们学谜的热情高涨。为了不辜负大家的期望,我将旧日和锁林兄、章品兄共同编写的《教你猜灯谜》一书,分解开来,重新改造修订,作为灯谜讲座的大纲,灯谜大讲堂从即日起就正式开讲啦! 

 

                                              第1节  什么是灯谜

 

   一、灯谜是一种捉迷藏的文字游戏

   

  灯谜是中华民族所独有的一种文字游戏。

  中国的方块汉字具有许多奇妙之处:

  其一,每个汉字的结构都由若干个笔画、偏旁部首或单字组成,可以像积木一样拆卸拼装;

  其二,汉字实质上是一种象形文字,每个字都犹如一幅凝练的简笔画,可令人去琢磨它象什么;

  其三,同一个汉字,往往又有多种不同的含义,有的字还一字多音,音不同,其义也异;如果在字义之间进行“移花接木”式的转换,常常会产生类似相声中“包袱”的效果。

   灯谜,就是通过对汉字拼拆组装、以状象形、改变字义、字音等手法,巧设迷阵,让人猜射的文字游戏。

  例1  砍伐森林,水必流失  (猜一字)  谜底:梳

   此谜从字的结构着手:“森”砍去“林”余“木”,加上“流”失去“水”,拆拼后得出 谜底“梳”。

  例2 竖看似酒瓮,横看象风箱  (猜一字)  谜底:酉

   此谜采用的是象形手法:“酉”字立着看,很像酒坛子,横着看又极像手拉式的古老风箱 。

  例3 为何考场不许同桌 (猜保健用语)  谜底:预防近视

   这条谜是在字义上作文章:谜底中的“近视”原本是一种病名,入谜之后,则将词义转换 成“接近瞧看”的意思,原来的“预防近视”现在变成了“防止相互接近瞧看(抄袭)”。

 

 二、灯谜是一种短小精致的文学作品

 

 文学作品中,有洋洋百万字长篇小说,也有数十字的诗词曲赋,灯谜算是最短小的,一句 话,一个词乃至一个字都可以成谜。

 谜虽小,却十分精悍。灯谜不仅讲究遣词造句、注重文采,它的特色及魅力更在于谜面与 谜底答案之间浑然一体的配合。好的灯谜由于创作手法不同,表现出不同的风格,或典雅、或雄浑,或机巧,或幽默,都会给人们带来较强的美学感染力。当你迈进灯谜的大门,拾阶而上的时候,不仅仅要注意灯谜的游戏性,更要注重它的文学性。    

          三、灯谜的结构

 

   一条灯谜,一般都由三部分组成,即谜面、谜目、谜底,有极少数的谜还有谜格(以后再介绍谜格)。

    谜面:也叫谜题,是供人思考的考题内容。

    谜目:猜谜的范围,如成语、地名、电影等。

    谜底:也就是灯谜的答案。

 

【灯谜小常识】 灯谜名字的由来

 两宋时期,元宵佳节,人们在繁华的街道、店铺悬挂花灯,文人雅士将谜语贴于花灯之上 供人猜射,故称之为灯谜,因灯谜猜射具有一定难底,像考虑一样难以射中,所以民间亦称之 为“灯虎”或“文虎”。

 

【灯谜小常识】 谜目常用简称

 出谜者现场作谜时常受谜笺大小和书写时间的限制,许多谜目往往以简称写之,初学者不甚明了。根据谜界约定俗成的规矩,现将常用谜目简称提示如下:

简称:                         详义

五唐(七唐)              五言(七言)唐诗句

古文目                   《古文观止》篇目

聊目(志目)             《聊斋志异》篇目

秦(汉、宋等)人          秦(宋、汉等)朝代人名

红人、石人               《红楼梦》人名

泊人                     《水浒传》108将中人名

泊号                     《水浒传》108将中诨号

六才句                   《西厢记》中句子

古文句                   《古文观止》句子

三国人                   《三国演义》中的人物

列人                     《东周列国志》人物

诗目、唐诗目             《诗经》篇目、唐诗篇目

迅目、迅名                鲁迅文章篇目、鲁迅笔名

古人                      古代(鸦片战争前)历史知名人物

近人                      鸦片战争至五四运动前知名人物

现代人                    已故的现代史知名人物

时人                      当前健在的著名人物

影目、视目                广为人知的电影故事片、电视剧

视栏                      电视栏目

注:谜底属外国内容的,一般加“外国”字样

 

                                               第2节  学谜第一步

 

 俗话说,入乡随俗。民有民俗,家有家规,灯谜也有它自身的游戏规则。要想学会灯谜, 第一步就要掌握人们在猜谜过程中逐渐形成的共同遵守的常规,这样才会少走弯路。

 

一、谜底不准“露面”

 

 所谓谜底不能“露面”,是指谜面上已有的字,谜底上就不能再出现了。这就像小孩藏猫猫,如果露出一条小辫就犯了“隐”的大忌。

 例  老大意转拙 (猜三字俗语)

 谜面是唐代大诗人杜甫的诗句,意为“年纪大了,想法反而愚笨迂拙起来”。初学者见到此谜,往往不假思索就报出谜底“老糊涂”。错了,因为谜面已有“老”字,谜底不应再重复出现。这条灯谜运用了反扣法,正确答案应为“小聪明”,意思为:“小的时候聪明了”。

 【猜谜要领】自己想出的答案中若含有谜面上的任何字,则肯定是错误的,应该另外寻找正确的谜底。

 

二、谜面和谜底不能“倒吊”

 

  所谓“倒吊”,是指谜面和谜底关系混乱,出现了谜底词义小于谜面词义的倒葫芦现象。 谜面上若有“牡丹”、“芍药”等词语,你在谜底中可以猜它们是“花”;谜面上若有“花” 字,你可以猜它是“植物”,但绝不能猜它是“牡丹”。

 例  落花残红染清流 (猜中国地名)

 如果你猜的谜底是“牡丹江”,那就犯了“倒吊”的毛病,因为“落花残红”未必就是牡丹”,也可以是其他的花,“清流”可能是小溪、河流,未必就是“江”。此谜正解是 “ 赤水”

【猜谜要领】不要去比谜面概念更小的倒吊式谜底。

 

  三、谜底与谜面之间不是本义直解,必须有别解

 

  灯谜利用汉字一字多义的特点,在谜面或谜底偷梁换柱,使谜面或谜底原来的意义变成另 外一种意义,从而产生趣味,这在灯谜术语又叫“别解”。灯谜“贵在别解”,无别解不成谜!

 例1  密切联系群众(猜成语)  打成一片

 例2  万户捣衣声(猜成语)   打成一片

 成语“打成一片”原意为“(人与人)合成一个整体”,其中“打”字指的与人交往的行 为。显然,例1中的谜面与谜底直来直去,都没改变成语的本义,故不能成谜。

 例2谜面取自李白《子夜吴歌》诗句,古时以砧杵捣衣,砧是垫石,杵是棒槌。这些谜中 ,谜作者巧妙地把谜底中的“打”字别解成棒槌“击打”衣裳;水湾河畔,“万户”捣衣声此起彼伏,连成一片。此意境与原成语意思风马牛不相及,故谜趣盎然,也颇具美感。

初学猜谜,最常见的错误就是脑筋转不过弯,总想给灯谜做语文课里的“解词”工作,或 直来直去的常规推理。有这样一则灯谜:

 读新书,读好书(猜成语)

 在不同的灯谜晚会上,总有人猜之为“开卷有益”。只要读新书、读好书就会受益,这仍属于没有别解的推理判断,因此,该答案并不符合灯谜的要求。正确的谜底是“不念旧恶”。 不念旧恶,本义是“不记过去的怨仇”,在谜中被别解成“不该读旧书和坏书”的意思。

【猜谜要领】猜谜必须拐弯去猜,灯谜必须有别解。

 

 四、谜底不要以谐音扣合谜面(标格的谜除外)

 

大家知道,汉字中有许多同音字,但它们的字形、字义却大相径庭,这就是我们常说的音同字不同的谐音字。灯谜是一种严谨的文学形式,不同于民间谜语和歇后语,不允许谜底直接 以谐音扣合谜面。

 民间谜语常用谐音手法来迷惑猜者。

 例1 和尚头,尼姑脚 (猜建筑)  谜底:桥

 这条在谜面上用了谐音的迷魂术,念给别人猜时,将“河上头,泥固脚”读成“和尚头, 尼姑脚",使猜的人摸不着头脑。

例2  刘备求计问孔明,徐庶无事进曹营。赵云难勒白龙马,孙权上阵乱点兵(猜炒菜缺的四种佐料)     谜底:缺蒜(算)、少盐(言)、无姜(缰)、没酱(将)

 这条谜在谜底运用了谐音字。

 在老百姓中间广为流传的俏皮话,也经常使用谐音字。

 例3 猪鼻子插大葱--装相(象)

 例4 厕所里放马蹄表--有始(屎)有终(钟)

  很多初学者期学民间谜语和歇后语的影响,猜灯谜时也想用谐音字扣合谜面,这种习惯必须纠正。

  须要说明:前人了为迁就某些谜底,使之能够成谜,发明了诸多必须使用谐音的谜格,如“白头格”、“粉底格”、“梨花格”等等,这些以后我会在别章节进行介绍。

  【猜谜要领】对于没有标注谜格的谜,绝不能用谐音字去猜。

 

 

 

【灯谜小常识】 灯谜与民间谜语的区别

民间谜语称事物谜,与子相对,灯谜又称文义谜。两者虽都是从古代的“隐语”、“瘦词”演变而来,但是有着明显的区别。

首先,在猜射方法上,民间谜语是按事物的特征来猜射谜底;灯谜是通汉字音、形、义的变化推出谜底。

其次,在谜面形式上,民间谜语多为四句式的歌谣;灯谜用字精炼。

第三,就谜底范围来说,民间谜语题材范围较窄,局限于动植物、自然现象等事和物;灯谜题材宽广,凡是能用文字表达的词语一般均可入谜。

第四,就猜射对象而言,民间谜语浅显易懂,适宜于少年儿童;灯谜要求猜射者具有一定的科学文化知识。

下面举两个谜例,供大家辩析:

谜语:说鸟不是鸟,有翅没有毛,一到大热天,躲在树上叫。(猜昆虫名)知了

灯谜:恍然大悟(猜昆虫名)知了

 

俗话说,“万事开头难”。现在我们已经迈出了学谜的第一步,良好的开端就意味着成功的一半。只要我们再进一步学习和掌握灯谜的基本方法和技巧,那么通向灯谜艺术的大路将是一条充满魅力诱惑的坦途。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018