注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

【灯谜讲座(2)】第二章 猜灯谜的基本方法 第1节 从字的结构入手   

2010-02-22 09:34:37|  分类: 谜趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                            

 猜灯谜又称“射虎”,是形容猜谜难,难如射虎。其实我们大可不必畏谜如虎,常言说得好,难者不会,会者不难。缘何不会?不得其法也!!灯谜创作是以汉字的结构、形状、字义、读音的变化为创作基础,初学者只要围绕汉字的这个方面来掌握一些基本的猜谜方法,辅以适当的实践,很快就能“升级入段”。

 

                              第1节  从字的结构入手

 

小小方块字,内有大乾坤。汉字结构复杂,偏旁部首较多,字中有字,把一个字离合聚散后还能衍生出新字。灯谜正是利用这一特殊性,依照自身规律巧布疑阵,大做文章。

 

一、增补法

 

通过对谜面文字的增补,即增加字、部首、偏旁、笔划得到谜底的方法叫增补法。此类灯谜谜面中一般有“增”、“补”、“加”、“生”等含义的提示性动词。

例1  自小在一起,目前少联系。  (字)  省

此谜是个反复叠句谜,谜面如叙家常,表面是讲两个朋友自小在一起,而今天天各一方,极少见面,实则故弄玄玄,明眼人只要抓隹“在一起”、“联系”两个有增补意义的提示性动词,谜阵自破。无论是前句的“自”和“小”放在一起,还是后一句的“目”前用“少”联上,都是一个“省”字。

例2   一一给予关心(字)美

“一一”加到“关”字的“中心”,组成谜底“美”。

例3  不受法埃一点侵  (字) 社

 “尘埃”为“土”,“不”接受“土”,再侵入一个“点”(丶),得出谜底“社” 。

 

【猜猜看】

1.   家中添一口 (字) 

 2.  从近处着手 (字)

 

 二、减损法

 

 通过对谜面文字的减损,即减去字、部首、偏旁、笔划得到谜底的方法叫减损法。此类灯谜谜面多含有减损意义的动词,如“减”“去”“走”“移”“除”等等。

 例1  向左一直走 (字) 句

 谜面初看起来,好象给人指示方向,实际上利用减损法猜字。“一直”为上竖,“向”字去掉左边,即为“句”。

 例2  街中积土须清除 (字)  行

 “街”字中间是一“圭”字,恰由两个“土”堆积而成;清除积土就是将“街”中的“圭”减损掉,得一“行”字。

 例3  吃点心去(字) 乞

  猜这条谜时,您切莫以为制谜者果真相邀吃点心。谜中存在一个明显的减损含义的提示动 词“去”,去掉什么呢?是“点”之心即“口”,使得“吃”有口却不能享受美味佳肴,一变成为“乞”。

 

【猜猜看】

  3.  禁伐小树(字)

  4.  退休之前(字)

  5.  昨日之日不可留(字)

  6. 乘人不备(字)

 

三、增损离合法

 

增损离合法是采取拆字手段,把谜中关键字的构成要素如偏旁、部首、笔划、字中字等拆开,形成若干单元,而后或增补或减损,再重新组合成新字的一种方法。

增损离合法是灯谜尤其是字谜中最常用的猜射方法,综合了“增补法”和“减损法”两大法门,令灯谜猜射更加扑朔迷离,兴趣盎然。

例1  技术合作,不留一手,不留一点 (字)

通过前面的知识,我们已经知道,先应注意提示动词“合作”、“不留”、 “不留”,所谓“技术合作”,不是真意义的“各出技术共同合作生产”,而是提示你将“技”与“术”两字合起来考虑;“手(扌)”不留,“点(丶)”不留,剩余的“支”与“木”再合起构成“枝”字。

例2  游子方离母牵挂  (字)海

此迷亦是先减后加的拆字体灯谜,不过把字拆得更加支离,提示动词“离”将“游”字的“子”与“方”拿走,再将“母”字轻松“牵挂”进余下的“氵”与“人”中,无疑是个“海”字。 

例3 自古有聚必有别   (字)憩

谜面不但巧妙而且寓意深长。“自”与“古”相“聚”,“必”却要饱偿“离别”之苦,成为“心”和“丿”,将“自”、“古”、“心”、“丿”四部分重新组织新家庭成“憩”字。

例4 折枝楊柳送佳人   (地名) 桂林

这条谜的难度比前几条要稍大些,提示动词“折”、“送”应值得注意。“折”有“掐断”、“损失”的含义,那么迷中折的是何物呢?谜面揭示为“枝” “扬”“柳”,减去“支”“昜”   “卯”,余三个“木”;再看“送佳人”,“佳”之“人”被送走了,自然剩下一个“圭”,与三个“木”结合,按照谜目的要求,“桂林”二字跃然纸上。

【猜猜看】

6.  花前约会   (字)

7.  断一半,接一半,接起来还是断 (字)

 8.  本人退休儿顶替     (字)

 9. 不顾白头要进取     (字)

 10.巧布棋子运匠心     (秦代人名)

 

四、错位法

 

把灯谜中部分汉字原来的笔画、偏旁、部首打乱或移动,或翻转,或变形,然后组成切合谜意的新的文字来答出谜底的方法叫做错位法。

例1  大小参差(字) 灯

这条谜就是把原有文字的笔划打乱重新组合成新字。“大”字 一分为二:“一”和“人 ”;“小”字则被分为“J”和两个“、”,然后“人”与两个“、”组成“火”,“一”和 “亅  ”组成“丁”,谜底为“灯”不言而喻。

例2 其心不正,而上下乱之 (字)   恤

这也是一条打乱笔画重新安排的字谜,上句“其心不正”,则“心”变异为“忄”;下句“而上下乱之”,“而”上面的“一”就乱写到下面为“血”,再把“忄”和“血”合二为一,即是“恤”字。

例3   村前尚有四分田 (字)噪

 “村”前半部为“木”;关键在于“四分田”,“田”字被分为四份,共是四个“口”字;重新组合便得“噪”字。

例4   全省搞改革,汕头不落后(字)

所谓“全省搞改革”,实质是提示把“省”字改动,成“少”与“目”,上下结构错位成左右结构。“汕头”在此不作地名理解,而是指“汕”字的头半部“氵”;“不落后”则“氵 ”必须在前面,放在经过改革为左右结构的“目”“少”之前,“渺”字渺若烟云,只要猜射得法,依然可以捉摸。

例5   重整山河待后生 (字) 浔

河本为水,山本高耸,但此毫米却非要将两者重整不可,变“水”为“氵”,化“山”为“彐”,再生出一个“待”之后即为“寸”字相组合,“浔”字便是新面目。

 

 

 

【猜猜看】

 11. 一向上爬忘了本(字)

 12. 并非如此(字) 

 13. 气管炎特效药(字)

 

五、包含法

 

 在谜面有关文字中找出共同包含的偏旁部首或字中字,从而猜出的谜底方法叫包含法。此类灯谜谜面中多有“个个”、“……有……有…… ”、“能找到”等提示动词。

例1 唐虞有,尧舜无;商周有,汤武无;古舍有,今屋无 (字)口

看这条谜,完全可以把“……无”弃之不理,然后在“有”字上做文章。仔细分析:唐、虞、商、周、古、舍几个字中共有的部分,只有一个“口”字,谜底昭然若揭。

例2 提倡晚婚,个个有份 (字)  日

 “提倡晚婚”四个字中每字都包含了一个“日”字,这个个有份的“日”字就是谜底。

例3 甜咸苦辣各味俱备 (字)口

 “甜咸苦辣各味”共同包含一个“口”字,“俱备”两字点明它们所存在的共性部分。

 

【猜猜看】

14、加劲劳动,个个有份(字)

15、天没有地有,你没有他有(字)

16、有样东西是个宝,垃圾堆里把它找 (字)

 

六、方位法

 

根据地图方位,上北下南、左西右东,或者依据方案笔划部首前后始末的道理,再按谜面所示方位将有关字的偏旁部首加以增损离合处理寻出谜底的方法叫做方位法。

例1  陕西省西安人 (字) 侠

按左右右东的方位,将“陕”的西边省,即去“阝”余“夹”,再在“夹”的西边即左边安放一个“人”即是谜底“侠”。

例2  雄心白首志犹存(字)  恁

先掌握谜面中的两个方位提示词“心”“首”,然后找出“雄”的中心“亻”与“白”的首笔“丿”,最后存入一个“志”,得出谜底“恁”。

例3  家住东楼第一层 (字) 妒

这条谜的方位词有两个“东”与“第一层”,都是限制“楼”字的。我们只要顺方向找一下,就知道“楼”的东边是“娄”,第一层也就是最下层,是“女”字。“家”替代“户”,落“户”在“女”字边上,恰就是谜底的“妒”字。

 

【猜猜看】

17.  张生待月在西厢(字)

18.  孔雀东南飞(字)

19.  南宋虽存北宋亡(字)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018