注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

教育的“圈子”向何处去?——兼谈“新教育集结号”的设想  

2010-02-18 12:47:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       教育的“圈子”向何处去?——兼谈“新教育集结号”的设想 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

       圈子是网络社会的民间组织,是志趣相投的人进行职业或主题交流的平台,是没有官方媒体话语权之草根阶级的互动杂志。圈子至少可以实现如下功能:一是可以集中浏览自己所关心的某一类别博文,二是可以获取某些有用的资源,三是可以参与感兴趣的话题交流,四是可以互帮互助。对博友而言,圈子本应该是个好东东!

        最近据我观察,目前教育类的圈子的生存状态都不大理想,其标志为,参与度差、浏览量低,就连圈友达到数万人的圈子,也是如此。教育综合类的圈子,排名前几名的圈子平均日点击率只有一个圈子达到3位数,其余的都是几十人次,这未免太可怜啦,也反映了教育圈子对老师的贡献不大!

        问题出在哪里?

        我总结如下:

        1.  貌似大而全,其实没特色。许多圈子想把教育的方方面面都涵盖进去,结果成了大杂烩,没有做到专,也没有形成自己的个性化。现在随便转几个教育圈子,感觉都差不多,加之很多活跃的博友一稿多投,就更加千人一面了。

        2.  讨论区话题没有深度和热度。其实,老师们关心的热点教育话题是很多的,但是现在教育类圈子普遍没有激发出来,所以不温不火。

        3.  资源信息不系统,凌乱无序,利用价值低。老师们进行横向交流,是很有价值的事情,比如教学设计、教学素材、课件参考、试题交换等,虽然可以去一些专业网站下载,但大部分是收费的,操作也比较麻烦。现在圈子还没有找到好的办法,对资源进行很好的征集与分类管理。

        4.  圈子管理还不精致,缺少人情味的互动,文章选评敷衍了事。说句老实话,现在见到一篇博文,后边的评语全是各圈子“当一天和尚撞一天钟”的一键式评语,如同膏药贴在那里,真的很难受(强烈建议网易取消这个功能)!如果不便评论,就什么也不说,也比现在的情况好得多。

        5.  互帮互助的功能没有发挥出来。每个人都各有所长,走到一起,应该利用人多力量大的优势,做到有问有答,有求有应,合作共赢,共同发展。现在所有的圈子,都没有形成这种局面。

     

        最近,我新创办了“新教育集结号”(http://q.163.com/xjy52045/的圈子。说来惭愧,现在圈子的格局也同我上面批判的差不多。但是,我有决心,在热心圈友的支持下,带领我的团队把这个圈子办成教育类最好的圈子之一。

        近期准备在听取老师们的建议后,对圈子做大幅度的调整。

        目前,我们的新设想如下:

        1.  办好品牌圈子,先从办好个性化的品牌栏目做起。

       第一个栏目:“新教育试验田”。圈子突出一个“新”字,为教育新理念、教学新模式及其一切创新教育实践鼓与呼。“它山之石,可以攻玉”,这个栏目也将引进国外的优秀教育思想,为大家的教育创新探索提供借鉴。

       第二个栏目:“新教育图书馆”。一名好老师需要不断地汲取思想营养。圈子准备利用我们团队的专业优势,为教师精心筛选、推荐与教育专业相关的优秀图书,在圈子建立起书香文化。时机成熟,将为教师成员提供最优惠的网购服务。

       第三个栏目:“咬文嚼字”。文字是各科老师的基本功,文字水准的提升是一个不断积累的过程。我们要花大力气开发好这个栏目。对于文字知识的积累,灯谜与楹联是寓教于乐的好形式,我们圈子拥有这方面的专业人才,相信大家在收获知识的同时也会为业余生活增添乐趣。

        2.  办“热”办“活”讨论区。

       提倡百家争鸣,引导有思考深度的教育话题,集中大家的智慧,对教育热点问题展开多角度多层次的分析。

讨论区也是“新鲜事”的即时发布区,使得老师们在第一时间了解三尺讲台之外的新鲜事与趣事,是老师们的千里眼和顺风耳。

       3.  热心付出,真诚服务,打造一流的管理团队。

       管理团队由日常事务管理员(负责会员发展与活动组织)与专业管理员(负责日记选评与推荐)组成。

       目前阶段圈子的管理主要做好以下几件事:一是对圈友推送的日志认真品评,做到每博必读;二是把好首页推荐日志的质量关;三是取消一键评论,与作者真诚互动;四是引导好讨论区话题。

       4.  在条件具备时,建立并链接分科圈子,使教学资源按类别集中起来,方便查阅与使用。

       当圈友数量达到1000人以上时,准备按学科划分逐步建立本圈子分号,主圈内容改为教育通识共用栏目,并以教育话题讨论交流为重点;分圈以教学资源利用为重点。主圈与分圈相互链接。这样,使得圈子分类更加专业、细致与实用。

        5.  建立图书出版人与教师合作的科研、写作、出版基地,使得教育博文写作能够转化为出版成果。

      本圈子由汇文书业(集团)公司新教育研究院主办。利用汇文与众多出版社的业务耦合关系,圈子可以组织老师们共同开发教育选题,并顺利出版。在适当时候,汇文新教育研究院将从优秀圈友中聘请兼职研究员。

        以上设想,请大家予以批评指正!

        恳请各位老师为“新教育集结号”出谋划策!

       

         

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018