注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

说说“网”事  

2008-06-25 23:56:36|  分类: 空间杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的网民已达2亿多人,也就是说,除了幼儿和年迈者以及大量的农村人口之外,网络已经成为人们日常生活的有机组成部分。今天不说总书记与网友互动这样的大事,也不说网络给我们工作带来的革命性变化,主要想探讨一下,网络在人们业余生活中的价值。

         一、人们都在网上做些什么

         我在百度输入了“我为什么上网”,文章比较多,但浏览结果却令人失望:发表的帖子多半是 2006年以前的,而且都是以评论网络情缘为主,下面这篇文章过去在网络里被大家广泛转载,很具代表性地反映了前些年的网络生活:

曾经有个朋友说过: 因为无聊,我们上网,
我们上网并不无聊,上网我们发现了另一个自我。

…………
网络,真是一个奇妙的东西,
他可以让我们卸下生活中的担子,扯下生活的面具,
去做一些生活中,我们想做却无法做的事,
去说一些生活中,我们想说却无法说的话,
网络中,我们可以做生活中的我,
网络中,我们可以做不同于生活中的另一个我。

…………

 

        看了2005年以前的统计,过去人们业余时间上网主要集中三件事:游戏、聊天、看新闻。

        实际上,网络近年来已经开始发生重大变化。起因就是网络新技术的应用、个人博客的开通以及网民结构的变化。

        网络新技术日新月异,不必多言。我自己感受比较深的有两点:一是,更加高效实用,而且操作越来越简单,没有学过计算机的人几乎也没有什么障碍;二是网络提供了普遍的互动参与技术,只读型的被动浏览时代已经过去。

        目前网易号称拥有博客网友6000万人(估计qq空间还要多),那么各个网站加起来的总和,即使去掉重复开博的,也几乎占了整个网民的绝大多数。我认为博客的重大意义除了给草根们提供了在公共传媒发表文章的机会,更重要的是改变了网络交友模式和提供了新型网络组织平台。

        博客为网友们提供了更多的较为真实的个人信息,“文如其人”,通过网友的自我介绍、文章、互动性的评论、留言,人们交友的针对性和选择性大大增强,在此之前,结识知音只能靠运气。人以类聚,博客圈方兴未艾,它使茫然杂乱的网友之海突然清晰有序起来。由于博客圈不受上网时间的限制,而且以文章交流为主,所以克服了即时聊天群的时间约束和某些时候无聊才聊天的两大局限(当然,聊天群也有自身的优势)。可以预见:今后网络生活组织化是大势所趋,博客圈、网站社区和各种群将成为网民们网络生活的最重要阵地。

        过去,网络是年轻人的天下。但最近几年,网民结构发生比较大的变化,那就是中老年参与网络生活的人数剧增。虽然说,现在上网的人群还是青少年居多,但其中大多数还沉溺于网络娱乐之中(我曾到过多个城市的网吧,每个网吧都是游戏网聊百分百),而从网络文章的发表数量和影响力来看,有着丰富社会阅历的年长者后来居上,这意味着网络主流价值观正在向现实生活中的主流价值观靠拢。

         那么现在人们业余时间在网上都做些什么?

         根据我的观察,可以归纳为以下几类:浏览各种资讯、以多元化的形式传递信息、写博读博、娱乐(游戏、看视频)、交友(内涵已经变化)、参与网上社区活动、咨询互助、在网上做兼职生意。

        二、让“网”为你做更多的事

        可以这样描绘网络:造物主为人类新开辟的伊甸园,这里生机盎然,珍木参天,奇花异草随处可见,靓丽风景赏心悦目;这里有无数的魔术般神奇工具,令你瞠目结舌,惊喜不已;这里也有毒蛇猛兽和种类繁多的罂粟,稍不小心就会中招;这里到处都是盘陀路,各种游艺杂耍向你招手,常常让你迷途忘返。

        诚然,网络让我们喜让我们忧,但是,毋庸置疑,它给人类社会带来革命性的巨大变化,它的利远远大于弊!很难想象,如今社会,网络一旦瘫痪会是什么样子?现在我们需要探讨的是:如何科学高效地利用网络工具!

        严格说,我也是新手上路,但在此,愿意以抛砖引玉的方式,把自己的点滴经验与广大网友分享。

        1. 你是怎样进行网络阅读的?

        现在网络信息浩如烟海,我们的时间宝贵,不能盲目浏览,浪费时光。

        我的做法可以用“纲举目张”来概括:抓住网络经纬,对重点话题再顺藤摸瓜地延伸阅读。过去我每到一个陌生的城市,首先就是买一张导游图,在上边找到横向和纵向各两条主要交通干道,再标注几个标志性建筑,以此为参照系,在这个城市任何地方都会有大致的方位感。我现在上网一般都先按照“一大、一小、几专”的模式浏览一下新闻,然后再登录QQ,查看好友留言,最后打点自己的博客。所谓“一大”,就是一个大的门户网站,大致了解一下国内外重要新闻和焦点话题,实际上,重大新闻和公共新闻,所有网站都是一样的,浏览一个足矣;“一小”,就是地方网站,看看自己所在的城市发生了什么事;利用几分钟时间,便可以做到“不出门便知天下事”。我觉得无论怎么忙,新闻必须得看,要让自己始终了解社会背景前沿,今天的“燃油提价”和“限塑令”,明天就会反应到你身边的生活中去,提前知道,你会有一个从容的应对。所谓“几专”,就是和你工作、生活关系较大,或者你感兴趣的专门收藏的几个分类专业或专题网站。比如,我一直喜欢研究台湾问题,香港中评社的《中国评论新闻》网站的台湾频道每天必看。网络和报纸电视比较起来,优势是更快而且焦点问题相关链接也比较多,了解事物更快捷全面。

         2. 你还用纸介质的工具书吗?

        过去写文章、查词条是离不开《现代汉语词典》和《辞海》等工具书的。现在网上检索非常方便,我对百度和网易的有道搜索用得得心应手,几乎很少翻书啦。除了词典类工具书,其它类,比如唐诗宋词,网上大部分也很容易找得到。

        谈到书,现在许多书,网上都有电子版可以免费阅读,对于没有保存价值的图书,这是再好不过了,再也没有必要去破费。建议大家有时间可以到新浪、搜狐等网站的读书频道去浏览一下。

        另外,我经常使用遨游浏览器附带的网页翻译功能和网易的有道取词词典,都非常好用,对于我们这些有点英文基础又不经常使用的人来说,是很好的助手。

        3. 你“博”了没有?

        为什么要博客?有位网友的一段文字我比较欣赏:“我们的人生就是一段海上的航程,每个人都有一艘属于自己的船,都是自己这艘船的船长。扬帆起锚,我们最初都从同一个港口出发,而最终又都驶向同一个目的地。相同的起点和终点,不同的只是路线与旅程本身- - - -沿路的停泊,四周的风景,船上的故事。月朗星稀的夜晚,你坐在船头,带着与风浪博击的记忆,打开你的小本子,记下看到的日出、躲过的暗礁,说说莫名的哀愁,还有水手们的欢笑,这,就是今天的日志,你的人生航海日志”;“当许许多多的船长们聚在一起,分享自己记录下的经验与见闻,一起琢磨最佳的路线与天气,博客就有了圈子。这些船合在一起,就有了属于他们自己的舰队。”

        尽管目前很难给出博客的准确定义,人们写博客的目的也是千奇百怪,但总结起来,博客至少有一下几点好处:记录感受、反映思考、宣扬理念、收藏精彩、共享知识、交流观点、寻求知音。

         4. 你还在“虚拟”网友吗?

        “虚拟”一词的内涵与外延,在网络中被广泛误用了。本来,“虚拟空间”只是一个纯粹计算机技术词汇,“虚拟角色”也仅限于网络游戏。可是人们把整个网络生活都看成是虚拟的,这就错啦!实际上,网络是一种工具,使用工具的人是现实中真实的人。想想看,你和你的同学或者亲友在网上聊天,你能说他们是虚拟的吗?那么陌生人也不是虚拟的,只是你不了解罢了。诚然,网络上,很多人在伪装,也有很多骗子,但现实生活中不亦如此吗?关键在于你是否真正了解一个人,也在于你自己的社会免疫力如何。

         随着网民结构的变化,随着人们对网络认识的深化,健康向上的网络交友时代正在来临。

        人是社会中的人,人不能没有朋友。现代社会,高楼林立,传统的邻居生活圈子已不复存在,如果是一个单纯的上班族,单位同事由于某些利益关系又不能深交,那么个人的朋友圈将会小得可怜。人们完全可以利用网络优势结交到知心朋友。

        在网络上交友,最重要的就是去除“虚拟化”,首先不要把自己虚拟,真诚做人,堂堂正正做事,所谓“心底无私天地宽,高朋好友自然来”。至于哪些人适合做朋友,要相信自己的判断力,不要低估自己的智商。

        近年来,我和许多网上的朋友变成了现实生活中的朋友,在思想交流和事业合作方面受益匪浅。

         5. 你是“组织上的人”吗?

        众所周知,组织起来的力量最大,效率最高,“交流产生价值,聚合扩大能量”。

        建议大家根据自己的喜好和需要,积极参与“群”和“圈子”之类的网络组织。加入网络组织有以下几点好处:

        交流话题更加集中。“物以类聚,人以群分”,由于志同道合的人在一起,分享、讨论共同的志趣爱好,将创造比较好的氛围,效率也会提高。

        阅读更加方便。博客圈把圈友的文章进行分类处理,更容易找到自己感兴趣的文章;另外,经过圈友推送和管理员的推荐两级筛选,推荐日志相对来说,精品化程度更高一些。

        交友更加安全。通过网络组织的集体活动,更能全面地观察、了解一个人的品行。网络组织的地面聚会可以避免网友单独约会产生的猜疑、尴尬和不安。

        网络互助,相得益彰。人们在生活中总要遇到各种问题,你的问题可能很轻松地就被热心有经验的网友解决掉。人活到老,学到老。一个好的网络组织,就是一所免费的网络学院。

 

        “网”事是说不尽的,今天就到这里。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018