注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

人体健康的四大隐患与对策  

2008-03-05 08:59:31|  分类: 健康吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推荐一篇关于健康的好文章,作者写得既科学又通俗易懂。 

        

                                      作者:TianRen 

        每个人都很关心自己的健康,只是大多数人都不知道如何才能获得健康。他们不知道如何让自己的皮肤更好;如何让骨骼更强健;如何让自己的睡眠保持最佳状态;如何有充沛的精力;如何应对各种突然来临的伤害;如何让自己更年轻……你不知道,不是你不知道,只是你了解得不够完整,只是你不知道该相信哪一种方法。

        那到底是什么原因导致我们今天的身体,容易生病,过度衰老,无法获得长久的健康呢? 

        让我们来探讨一下吧! 

                     流失 

        人每一天都要进行各种各样的活动,我们要呼吸、思考、走路、说话,身体的营养物质每天都会随着人类的各种活动而流失。就像大家所知道的:一个人每天要流失600—800毫克的钙质。流失是不可避免的。 

        千万不要小看一点点的流失,它可能带来的结果是非常可怕的,水土流失可以让整个森林变成沙漠,一颗铁钉的流失甚至可以亡了一个国家。在法国拿破仑战争时期,由于流失了一颗铁钉就掉了一个马蹄铁,掉了一个马蹄铁就折了一匹战马,折了一匹战马就死了一个将军,死了一个将军就输了一场战争,输了一场战争就亡了一个国家。一个国家的灭亡竟然是因为当初流失了一颗铁钉。 

        今天,轻微的营养流失,会导致许多人失眠、头晕、精神不振、疲劳……等等症状,而长期十年、二十年的营养流失,是造成高血压、糖尿病等慢性疾病的重要原因。 

        有人会说,我们其实每天都有在补充呀,一天三餐,难道还补充得不够吗?那让我们来看看你如何补充。 

        一个外科医生,上午作了三个小时的手术,这三个小时身体的流失甚至超过平时一天的流失,可这名医生回到家吃午饭的时候,竟然和他那位在办公室做文员工作的太太吃的是一样的食物,甚至由于上午的工作压力,吃的可能比他的太太还少。 

        一个工地的工程队长,在工地忙了一整天,体力脑力都严重透支,可为了晚上加班不耽误时间,他的晚餐却只是一个盒饭。 

        今天我们的生活节奏越来越快,时间越来越紧张,问问你自己你有多少时间是可以在家里好好做饭来吃的呢?当你要好好补充一次的时候,往往都会在星期六或者星期天,你可以睡个懒觉,然后到菜市花一两个小时的时间慢慢卖菜,然后煲个汤,做一顿最有营养的午餐或晚餐,可是你有没有想过,今天可能是你一个星期以来最轻松的一天,压力最小、活动最少,流失相应也最少的一天,可你却补充了太多的营养。当有一天你要出差,坐在长途火车上,要坐几十个小时,心情郁闷、空气又不好,渴望达到目的的心情又非常的强烈,这时候你的流失就会加速,可你吃的是什么呢?可能是一点点面包、蛋糕,又或者是没有任何营养价值的方便面。 

        人就像是一栋大楼,今天你这栋大楼的牢固程度完全取决于你用什么样的材料。 
经常听到有人说:“我最讨厌吃吃蔬菜、水果、牛奶、豆腐,我喜欢吃肉,吃油炸的食品,吃饼干,喝可乐。” 

     当你这样说的时候,就好像你今天要建一栋自己的大楼,你说:“我最讨厌用最好的钢筋,用最好的混凝土,用最好的木材,我喜欢用稻草、泥土、沙子。”当然你这座大楼也可以建好,问题是这栋楼可以用多久?会不会随时倒下?就不得而知了。 


        有知识的人都明白,一部汽车发动机要正常运转,需要充足的汽油、机油和水。没有机油发动机就容易过度磨损而拉缸;没有水,发动机就会过热而爆缸;没有汽油,发动机就无法正常运转。如果应该补充机油的时候,你偏偏要加水,该补充汽油的时候,你又偏偏要加机油,你想想,一部再好的汽车也会很快报废。 

        人和汽车其实在有些方面是一样的,如果你所补充的食物所含的营养,并不是你流失得最多的营养,那这种营养的流失就会造成身体的变化,最终导致疾病的产生。例如:骨质疏松是钙质过度流失的结果,坏血病是维生素过度流失的结果,癌症和许多心脑血管疾病与维生素的大量流失有密切关系。 

         流失而得不到补充是最可怕的,它在你不知不觉中危害着你的健康。 
        永远记得一切疾病的产生,皆由当初不正确的饮食习惯导致的流失开始。 

                       积累 

        当今社会科技高度发展,所有我们过去无法想像的,现在都变成了现实,经济的发展也让我们的生活水平达到了前所未有的程度。我们生活在一个伟大的时代,  可是高科技带来的问题也越来越严重,空气的污染;河流湖泊的污染;加工食品越来越多;防腐剂、添加剂、色素和香精的滥用;化工产品的普及等。我们同时又生活在一个可怕的时代。 

        自从二十世纪年代以来,已有3500多种人造的化学制品被应用于加工食物,包括杀虫剂、抗生素以及主食谷类和肉类中的激素残留。这些对身体有害的物质的不断被摄入,不断地在身体中积累,当超过身体的解毒能力时,毒素如杀虫剂等的残余就会在脂肪组织中堆积。人类3/4的癌症和摄入过多的毒素有关,其一可能是致癌的化学制品,其二可能是吸烟而摄入的大量自由基。包括从关节炎到慢性疲劳的许多问题都与毒素的积累有关。 

        相信每个人都有吃过方便面的经历。方便面除了高热量之外没有任何的营养价值,其生产工艺相当的简单,为了保证面饼可以放置更长的时间,面块必须要经过油炸这道工序,如果所用的油很低劣,而又长时间不更换,就会产生很多的毒素。当然这些毒素的含量都相对较少,没有达到立即危害人体健康的标准,但如果你长期都吃方便面,那这一点一点的毒素就会在身体积累引发健康的问题。 

        有人一定会说,我又不是每天都吃方便面,几天吃一包而已,不会对健康造成什么影响吧。这句话说得也不无道理,但是你可曾想过,你是不吃方便面了,但你吃烧烤、吃腌制类的食品,吃饼干,喝可乐、汽水饮料,薯条、炸鸡腿鸡翅……所有这些食物都含有各种不同的化学毒素。你就像一个大容器,每天都把不同类型的毒素不断地往里装,直到自己的身体出现了问题还不知道是为什么? 

        毒素的积累得越多身体需要消耗的营养物质也越多,营养物质的流失速度会加快。以维生素C为例,一名不吸烟者和一名吸烟者,他们通过饮食需要补充多少数量的维生素C才能维持相同的血液维C的含量呢?据美国威斯康星医学院的谢克特曼教授及其同事的研究表明,一名吸烟者每天摄取的维生素C的量要达到200毫克以上,才相当于一名不吸烟者每天摄入60毫克的营养学会的标准日推荐量。如果将大量饮酒者和不饮酒者的情况加以对比,情况也是一样的。饮酒者每天所需摄入的维生素C的含量更高达500毫克,是日推荐量的8倍。那污染呢?如果你所在的城市污染非常的严重,你每天要在户外呆的时间超过一小时以上,每天要摄入的维生素C达到1000毫克才是最理想的,维生素C对于包括废气在内的50多种有害物质都具有解毒作用。 


     当我们不舒服的时候,当我们觉得自己感冒的时候,吃药已经成为了我们大多数人习惯性的选择。俗话说:是药三分毒。过量的滥用药物是毒素积累的最佳方式,并且会加速机体的受损程度。有一种药物叫扑热息痛,每年全世界有40亿人在使用这种药物。它对人体最大的伤害是对肝脏造成刺激,10%的肝脏移植与扑热息痛有关,大概一次性摄入30片扑热息痛就能置你于死地。所以只要你摄入1片对肝脏来说也是额外的负担,如果吃扑热息痛时还喝酒,那是相当危险的,它可能会让你很快送命。抗生素会消灭身体的有益肠道菌群,并有助于有害菌的繁殖,由于对免疫系统造成压力,还增加了感染的风险。滥用抗生素,引起病毒的变异,使我们在病毒面前越来越脆弱,非典型性肺炎和禽流感就是滥用抗生素的结果。据美国全国健康学会估计,每年全球使用的抗生素的总量已达到5万吨。 

     你摄入的毒素的负载是多少呢?做个测试吧!对每一个问题你的答案是肯定的就加1分。 
你饮用自来水吗?你食用的食物中加工食物的比例大于一半吗?你每天在路上花费的时间超过一个小时吗?你居住在城市里吗?你吸烟吗?你与吸烟者一起居住或工作吗?你经常吃煎炸的食物吗?你每年服用的止痛片超过20片吗?你平均每年服用一个疗程的抗生素吗?在你食用的食品和饮料中,大部分用软塑料或食品薄膜包装的吗?你在多数时间饮酒吗? 

 

           损耗 

 

 早晨,当我们醒来睁开眼睛的那一刻,眼睛的肌肉就开始损耗。当我们张嘴说第一句话的时候,声带就开始损耗。只要我们活着,损耗无处不在,人之所以衰老、疾病、死亡,都是因为身体的细胞由于长期的损耗而与修补无法达到一定的平衡,最终导致细胞的死亡速度加快而造成的。 

  今天家里的灯坏了,我们买了一个新的灯泡回来,当我们把灯泡装好,打开电源,从灯泡发光的那一刻开始,它的灯丝就开始损耗,然后每次开灯它就不断的损耗、损耗、再损耗,直到有一天“噗”的一声灯丝烧掉为止。 

  一张用了四十年的桌子的倒塌,不是因为你今天放的东西太重,而是这四十年来不断损耗的结果。今天你得了糖尿病,不是你今天突然莫名其妙得的,而是你二十年、三十年、四十年不正确的饮食习惯,造成细胞不断损耗的结果。 

 人和没有生命的物体相比对于损耗唯一最大的区别在于:物体的损耗是无法修补的,而人的损耗可以在一定程度上进行修补。人体是依靠什么样的方式来进行修补呢? 

 修补细胞损耗有两个条件: 

 其一,充足的睡眠 

 人的一生当中有三分之一的时间是在床上度过的。正常的睡眠时间大概是6—8个小时,不同的人有不同的睡眠时间,就算你只睡了四个小时,但当你醒来的时候,不赖床,精神状态很好,不疲劳。那对于你来说四个小时的睡眠也就足够了。 

  实际上,每一天早上醒来的时候,你的健康状况是100分,到了晚上的时候,大约就剩下了80分。早上的时候,你红光满面,精神饱满,脸色红润,然后很有体能。到了晚上你是不是就会感觉到体力不足了,精力不够充沛,讲话、情绪表达都开始受到影响,有一种好像生病一样的感觉;到了凌晨一点的时候,是不是有的人已经开始支撑不住,那个时候的样子是不是一种病态的样子。如果到了凌晨两点,你还是没有机会入睡;凌晨三点你还是没有机会入睡的时候呢,事实上那个时候的表现就是很明显的疾病状态。事实上我们不是哪一天才开始生病的,其实我们一直在生病,每一天我们都会从100分掉到80分。 

 你回去可以试试看,晚上睡觉之前,拿一个皮尺量一下你的肚子,然后揪一揪这层皮;到第二天早上,你再量一下,你会发现:晚上的时候肚子是大的,是松的,第二天早上起来的时候是紧的。这个过程实际上就是一个身体的修复过程。从早上到晚上是身体损耗的过程,晚上入睡以后,身体就利用睡眠的时间进行修补,到天亮的时候就修补完全了。也就是当你从100分开始耗、耗、耗,耗到80分的时候,人需要睡眠。睡眠的真实意图是是透过入睡的时间来进行修补。 

  如果你睡眠时间不够,那么你身体从80分开始修、修、修……修到97分停工了,醒过来了。这时候,你的身体就变成停留在97分的状态。刚开始97分你还不明显,问题是第二天可能又修、修、修……修到95分,第三天修、修、修……修到93分,那个早晨本来你应该再睡一个小时,可是这个时候你必须赶去上班,所以现在93分。那么这种状态呢经过了一段时间后终于停留在87、85分,这个时候开始明显的感觉到体力不支了,每天睡觉起来精神都不好,出去做事情怎么也没有办法保持在最佳状态,事实上这个就是疾病。疾病不是指癌症,不是指糖尿病,不是指高血压,其实这些疾病的名称全都不对。这些疾病的名称都是医学上为了方便教学,方便知识的传承给它下的一个定义。对于身体而言绝对没有单纯的糖尿病,单独的高血压,单独的关节炎,身体是一个完整的系统,一旦损耗就会全身各处受到损耗,只不过集中表现在某一个部位罢了,所以这个灯管当它坏掉的时候,会有一个部位损耗得特别利害,但是也会有别的部位也会有相应的损耗。假设有一天,拉一下一件衣服,这件衣服破了,破一个洞,其实其他地方的纤维也都受到损耗,只是在这里集中表现罢了。所以通常医生所看到的疾病是一个身体的表现,其实还有很多地方没能看到。由此我们知道了对于损耗的修补来说,第一个关键的事情是时间,需要修补的时间。 

  其二,完整的原材料 

  任何物质的修补必须要有材料,细胞也不例外,睡眠只是给细胞的修补提供了一个最好的环境和最佳的工作状态,而真正决定细胞能否修补完整的决定因素还是原材料。身体所提供原材料的多少,品质是否优良,都会影响细胞修补的质量。 

  那让我们来看看细胞的修补需要什么原材料呢? 

  那就是身体每天所需要的各种营养素: 

  蛋白质:细胞是由蛋白质构成的,所以蛋白质是细胞修补的重要材料,蛋白质不足或不够优质,修补自然就不完整。 

  碳水化合物:提供能量,维持细胞的正常修补活动。 

 不饱和脂肪酸:细胞膜合成的重要成分,细胞膜的健康与否决定了细胞对营养物质的利用程度。 

  维生素B族:辅酶,帮助蛋白质的转化,是修补不可缺少的物质。 

         …… 

  均衡充足的营养是细胞修补不可缺少的原材料,所以当一个人的营养不均衡时,修补自然也无法达到最佳的状态。因此,一定要讲究营养配餐。在当前绿色食品匮乏的情况下,有经济条件的人,选择均衡全面的优秀营养保健品也是非常必要的。 

  一个人当你在思考的时候,就会损耗帮助思考的营养素,这种损耗得不到修补,思考的能力就会下降,就会导致越来越不想思考。一个人当他去运动的时候,就会损耗大量的营养素,当这些营养素得不到完整的补充,运动的体力就会下降,一运动就觉得累,就越来越不想运动,很多人对做很多事没有兴趣的原因,大多因为如此,所以损耗的修补确实不是一个简单的问题。 

  一个人只有当你明白怎样会造成伤害的时候,你才会规避伤害。只有了解损耗所带来的后果,才会明白睡眠及营养均衡的意义,才可能改变自己的不良习惯,以获得身体的健康。 

       压力 

 我们生活在一个充满压力的时代,经济压力,就业压力,家庭压力……压力已经成为了我们生活中的一部分,同时压力也成为影响我们身体健康的最重要的原因之一。 

  有没有这样的感觉,当你在完成了一项重要的工作任务之后,会觉得特别的疲劳,甚至还会大病一场。 

   一个人,他的健康状况跟一个平衡有关。这个平衡的上端叫做压力,下端呢叫做生命力。当压力过大的时候,生命力无法支持的时候,平衡就会受到破坏。所以,要想让一个人健康,有两个方向:第一个,学会适当的释放压力;第二个,增强你的生命力。压力来临的时候,受伤害的地方是一个点,不过,当它传递出去的时候,会是一个面。这个面,会因为伤害的力度大小,角度以及速度而影响这个受伤害的点的周围系统和组织。打一个比方,我打你的额头,绝对不会光是这里痛,周遭一定会受影响,下面的神经组织、骨骼、血管一定会同时受到伤害。所以这个治疗如果只是对点而言,这个治疗绝对没有意义。应该是整个区域都得到修复才有意义。 

  第一、我们要教别人懂得释放压力,如:坐久了站一站,站久了坐一坐 

  压力是会逐步积累起来的。打个比方,请你们把手或者手上的任何东西举起来,比如手上的笔。相信每个人都举得起来,那么请各位举两个小时……举两个小时你试试看?什么叫很累!举两个小时你就不认得这个手了!不要两个小时,十五分钟之内你的手已经无法再举,你一定会不得不垂下去。如果你真举两个小时,这只手根本就是麻木的,你压根就不知道它是什么东西了。那你想:不对呀,我怎么笨到这种程度了,举这种东西举得手受伤,出去跟别人讲不笑死人了。下午看了一篇文章,我举了一支笔,结果就受伤成这个样子,传出去没脸见人了!然而这是事实。事实就是:如果压力你不懂得释放,哪怕就是这么一只笔都可以废了你。一支笔把你打死,你信不信?打一下打不死你,打你一年试试看?石头都会被打破。这就是压力——水滴石穿。 

  今天你家隔壁如果有人在装修,他敲、敲、敲……你躺在这里睡觉会很奇怪,会一直去数他敲了几下,然后一边敲一边你的心跳也跟着在加快,一边在想:“怎么办?怎么办?”敲到差不多的时候,你就会站起来过去跟人家吵架了。这就是超过压力的承受点,通常我们称它为临界点。压力如果没有及时的被释放,一旦被积累问题立刻就会变得很严重。你跟别人聊天,聊一整天都不一定觉得累,可是跟别人吵架,那几分种之内就会面色苍白,对不对?你承受不了。压力就是这样积累下来的。 

  一张小桌子如果我们放上一块砖头、两块、三块、四块……十四块、二十四块、四十块……放上去的时候你有没有感觉心跳加快?第一块放上去的时候你会很轻松,四十块放上去的时候你会很紧张。其实呢,这些砖头累加上去,每一块都可以测出你的压力值,就是代表你所能承受的压力。在第四十块的时候有人已经承受不了了,我看不下去了,我走。有一些人呢还在继续镇定的观测着,这个桌子也继续镇定的承受着。到了第五十一块砖头的时候,啪、叭……桌子倒掉了。那个人呢,也跟着倒掉了。 

  “早知道,我就不放这一块了。”早知道我昨天不去狂街,早知道我昨天不跟他吵架,早知道……很多人都以为是昨天造成的,是前天造成的。不是的,最后一块砖头只是比较冤枉罢了,正好轮到它。你信不信有一天你老公回家,你跟他一吵架,他就倒在地上晕倒了,你是“最后一块砖头”。他在外面上班被老板骂,出门撞到车子上,塞车顶了一下,或者被人家脚踏车压了一下……正生气,回来已经血压已经到了很高的地步,你突然跟他讲:“死鬼,你去哪儿了?”他就死给你看,变成死鬼给你看。那就是“最后一块砖头”,很多人不小心都会做“最后一块砖头”。 

  第二、你要懂得如何增强你的生命力

 生命力是你抵抗压力的能力,生命力越强,抗压的能力也越强,甚至在关键的时候激发潜能。 

  决定生命力的因素是哪些呢? 

 1.积极乐观的心态 

 心态是一个人面对压力最好的缓释剂,俗话说:笑一笑十年少,积极乐观的心态能使机体保持在一种最佳的状态,营养的利用也可以达到最好的效果。一个人的压力往往是由自己思考问题的方法而导致的。当你消极地面对问题时,你会自卑、多疑、犹豫。你怀疑一切,你又不敢面对一切,久而久之精神就会出问题,很多自杀的人都是这一类的人,无法从自己的阴影里走出来。 

 举个例子:你从这里走到楼下,每一步都对自己说自己是个笨蛋,我是个笨蛋,我是大笨蛋。告诉你走到下面,你真的就觉得自己是笨蛋,就很想撞墙。这就是消极的心态产生的自我暗示的结果。 

 红楼梦里的林黛玉就是因为多疑消极的性格,导致了她过早地离开了人世,今天一个直到学会积极应对人生的人才能成就大业。遇到问题告诉大家两个信念: 

 信念一:任何事情的发生,必有其原因,并有助于你。 

 信念二:重要的不是发生了什么事,而是做什么事去改善他。 

 当你这样去看待事情的时候,你的生命力可以提升60%以上。你会拥有坚韧、乐观、勇往直前的态度,成功对于你就不再是问题了。 

 2.  适量的运动 

 适量的运动可以帮我每减缓压力,也可以加快新陈代谢,让血液循环更畅通,让肺活量更大,帮助毒素在身体里的代谢,增加肠道的蠕动,有助于消化。 

 有氧运动是提升生命力的最佳运动,慢走,骑自行车、游泳等,当身体达到最佳平衡时,身体就会放松,但是,十分强壮、柔软、姿态良好,并且刚好有足够的持久力,以完成对抗压力的任务。 

  运动的时间不能太久,太久反而会产生压力,每天大概30分钟,并且运动万要补充营养丰富的食物,多喝水,才可以真正的提升生命力。光运动而不注重营养的摄取,是无法达到最佳效果的。 

  3.   均衡的营养 

  4.   充足的睡眠 

 睡眠刚才已经讲得很清楚了,现在就不再多讲了。 

 疾病的产生,往往是营养流失加剧,毒素积累不断,肌体损耗严重,各种压力过大所造成的,明白了这些影响,提升自我的健康意识,才能真正地获得你想要的健康。 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018