注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

空间之“忌”  

2008-02-08 01:58:39|  分类: 空间杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




     这两天,趁着空闲,参观了大量的个人空间,品赏了许多精华,也遭遇了许多遗憾。在此,快人快语,抛出几条空间之“忌”,对错与否,仁者见仁,智者见智。 
    一忌“转录过多”。 
    有的空间,文章几乎全是“转”的。要知道,空间是你自己的,如果东西全是借的,你不就成了家徒四壁的穷光蛋了吗?不管文笔好坏,一定要写自己的东西,哪怕是流水生活日记,也要让人感受到活生生的主人之存在。人交朋友,首要一点,就是要坦诚,你的气息不让别人感受得到,谁能和你做朋友? 
    要“转”就要转最精华的东西,我个人认为,转载的文章绝对不能超过35%。否则,按照黄金分割法,你的人格魅力就会大打折扣。 
    转帖,就要注明出处,这是对原创作者的尊重。一定要严格区分出,哪些是你自己的,哪些是别人的。转帖不标注,那就是剽窃行为,涉及到人品问题,会受到朋友们的鄙视。 
    二忌“无病呻吟”。 
    看来,“爱”真是人类永恒的主题,空间的文章大约有一半是谈“情”说“爱”的。然而,读过后,大部分似曾相识,平淡如水,很难引起共鸣。每个人的人生经历都是丰富多采的、独具个性的,要写就要写你最真实、最具个性的部分。不要怕平凡,真实的平凡很感人。 
    要写你熟悉的事物,你熟悉而别人不熟悉,那么你写的东西就是一笔宝贵财富。写熟悉、擅长的文章,你会有感而发,得心应手。 
    三忌“花里胡哨”。 
    说真话,空间打扮漂亮的并不多。总体的感受是,眼花缭乱,准确一点说,是乱七八糟。 
    如何装扮空间?给大家提点建议: 
    1. 要简洁明快。空间的杂物不要太多,多了不协调就乱。空间漂浮物,除了喜庆节日,平时尽量别用,否则会影响阅读效果。 
    2. 修饰工具要慎用。空间的主体应该是你的文章,即“个人日记”,其它都是为之服务的。要知道:flas、插图、发光字、音频,都是调料,你做菜时,不会让调料盖过主菜吧?现在很多网友把所有的文章都加flas,插图比正文多出几倍,我一见,就心烦,只能逃之夭夭。我国有一个图书装祯设计大师张守义,他为《傅雷家书》设计的封面,就是一枝简洁的羽毛笔,但书香味很浓。 
    3. 颜色搭配要讲究。有句话叫“红配绿,赛狗肉”,意思为,红与绿在一起很难搭配,对美感不强的人,尽量避免大红大绿同时出现。对于深冷色调的背景,文字多尝试一下柔和的过度色。 
    四忌“无情互踩”。 
    到别人的空间做客,要么一言不发,静静观赏,要么就留点有感而发、真情实意的话语。有些人揣着花花绿绿的“签名档”,到处乱踩,图的是别人回踩,我不懂,他们要这些虚假人气有何用! 
    五忌“孤芳自赏”。 
    有些人有点才气,但自以为是,高高在上,把别人都看作是乡巴姥。要知道,现代社会是互动的社会,只有相互交流,才能共同提高。另外,天外有天,要善于向别人学习。你的文笔好,我的画还比你好呢;你的画比我好,我还比你懂茶道呢。建空间的目的就是为了交流,否则,又何苦!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018