注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

也谈网缘  

2008-02-07 22:14:43|  分类: 空间杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    在创建个人空间之前,我对“博”与“空间”知之甚少。最近因工作关系,每天都要上网,借此机会,饱览了网络这个花花世界,颇有些感受。 

    互联网真的很神奇,它使人们能够跨越地域,突破生活中的小圈子,结识到许多新朋友。很多人都在谈论着到网缘,记得第一次读那篇文图并茂的《认识你真好》,感觉很清新、很亲切;后来转的和类似的见得过多过滥,也就倒胃口啦! 
    今天想就“网缘”发表一下个人浅见。 

                         网缘与网恋 

    “缘”可以是专指,即异性之间的相识相知乃至相爱;“缘”可以是泛指,即不分男女,萍水相逢后成为朋友知己。网上交友的目的也无外乎两种:有的人,在现实中,情爱没有得到或者失去或者受到压抑,想在网络中寻找到另外的感情空间;有的人,感觉到工作与生活的圈子太小,想通过另外的途径结交到更多的良师益友,从而充实丰富自己;当然,有的人是两者兼而有之。对于前一种,发展到一定程度就是网恋了。因此,网缘不等同于网恋,但两者有关联还可能转化。对网络陌生的人,一听说你结交了异性网友,常把嘲笑挂在嘴角,那是他戴了有色眼镜罢了,大可不必理会,等人们对“网友”和现实中的朋友平等相看时,社会的文明又进了一步。 
    其实,即使是网恋,也没什么不好。我认为,对于真正想找到爱情的人来说,网上谈恋爱,比去那遍布婚托的婚介所强得多。不过,网恋不能“乱恋”和“早恋”。所谓不能“乱恋”,就是不能作那“花心大萝卜”和“乱性蝴蝶”。“红颜”和“蓝颜”可以寻觅,但可遇不可求,且要慎重,因为毕竟很难驾驭其与“情人”的界限。所谓不能“早恋”,就是鉴于网络相识相知有其优势,也有其局限,“一见钟情”是不可取的,对于“空间的人”更要慢慢解读。 

                         虚拟与现实 

    我认为网上的空间是虚拟的,但空间里的人却是现实的。无论现实的人还是空间里的人都在装扮自己。穿衣戴帽,美容化妆,张扬优点,掩饰缺陷,目的都是把自己美好的一面展示给别人看。要全面、深刻地了解一个人,就要通过感官的听、看、读、摸、嗅去搜集、分析这个人所发出的一切信息,信息越多,你的判断越准确。空间的局限是不能摸与嗅;看,只能从屏幕上看,而不能面对面地看。但是,空间的读与听,特别是读,所获取的信息要比现实中丰富得多。通过一个人所写的或摘转的文章,我们基本上能判断出这个人的兴趣爱好、学识阅历、品性修养。判断准了,那么由空间朋友转为现实朋友轻而易举。我和几个网友见过面,大家都觉得很熟悉,和想象的差不多,没有什么陌生感。有一个问题很重要,那就是判断力的大小和阅历息息相关。三十几岁往上的人很少走眼;但少男少女涉世不深,浪漫与理想的色彩太浓,因此,对他(她)们来说,空间的朋友转化为现实的朋友要慎重。 

                          圈子与知己 

    现代社会的快节奏,人的精力又非常有限,怎么才能从茫茫人海的空间里快速准确地结识到有共同语言的朋友呢?最有效的方法就是划圈子。常言说得好:人以类聚,物以群分。你先找到几个好朋友,然后,顺藤摸瓜,再找到他们的好朋友,接着再找好朋友的朋友。我觉得对朋友的“管理”可以采取“三圈式”:核心是“知己”,向外是小圈子“亲密朋友”,最外面的是大圈子“普通朋友”。通过不断地吸纳,筛选,扩张,你将是高朋满座,谈天论地,其乐融融!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->