注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

“形”与“神”  

2008-02-06 00:33:14|  分类: 画趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    昨天我在《贺岁图》的说明中,有一个关键的笔误,把“形似”误打成“神似”,一字之差,谬之千里!经纤纤小雨女士点评与提示,已纠正。
 
   “神”是国画的魂,它是画家与画匠的根本区别所在。国画是“写”画,要胸有成竹,一气呵成,笔断意连。象我在电脑上仿画国画,因工具所限,只能是“描”画(把昨天的电脑画与真的作品一比较就可以看出来)。 
    是重在摹形刻画,还是写意传神,这也使得早期西洋画和中国画有着截然不同。画种应该没有优劣之分。从实用美术的角度来看,现今社会全部应用着西方的理论体系;若单就艺术而言,我还是比较喜欢国画。早在18世纪,大哲学家康德就评价过,西画是用面积来画,中国画是用线条来画,前者是具象,后者是抽象,有了抽象,就能超越简单的感知,获得深刻丰富的内涵,就更令人回味和发挥想象,因此,中国画要比西画高明。实际上,东西方文化在相互交融中,取长补短,都超越了自身。徐悲鸿画马就应用了西方之解剖学,黄永玉的重彩国画则借鉴了西画的色彩。我认为,西画在印象派之后,众多流派也不再拘泥于写实主义,而用西方人的思维模式表现出自身的主观理念和感受,与中国画的“神”是异曲同工。 
    好多年不接触画坛了,不知当今泰斗与新秀都是何许人也。我还是怀念过去那些老画家和他们的作品。比如,齐白石的花鸟、张大千及李可染的山水、韩美林(北京奥运会吉祥物福娃的主要设计者)的小动物、关良的戏曲人物、吴冠中的江南小品。 


    附:名家作品欣赏 



    


     张大千   山水 


    

     张大千   山水 




      

               李可染   水墨牧童 


      

            李可染    万山红遍 




       



               徐悲鸿    马 


      

              徐悲鸿       漓江烟雨 

 
         
 
       

       
 
             黄永玉作品 




               

                



                


             韩美林    动物小品 





              


                 


           吴冠中   江南小品
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018