注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

论幸福  

2008-02-23 14:06:11|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两个爱喝酒的人在一起喝酒。酒喝光了,未尽兴。于是俩人翻箱倒柜,忽然,一个喊到:“太好了,这还有半瓶!”另一个说:“唉,真倒霉,怎么就剩半瓶!”前者,因乐观豁达,快乐长寿而终;后者,因悲观沮丧,郁闷气短早逝。 
        美国历史上的总统罗斯福有一次家中失窃,一位朋友写信安慰他,他回信道:“哦!感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。” 
        在一个小山村里,有一对残疾夫妇,女人双腿瘫痪,男人双目失明。春夏秋冬:播种、耕耘、收获……一年四季,女人用眼睛观察世界,男人用双腿丈量生活。时光如水,却始终未冲刷掉洋溢在他们脸上的幸福。当有人问他们为什么幸福时,他们异口同声地反问:“我们为什么不幸福呢?”男人说:“我虽然双目失明,但她看得见呀!”女人说:“我虽然双腿瘫痪,但他的双腿能走路啊!” 
        幸福是什么?依我看,首先是一种乐观豁达的人生态度! 
        同样的事物,即使是糟糕的事情乃至是一种困境,不同的人却有不同的视角和解读。悲观是黑暗女神,她把你的心房紧锁,自卑自怜,怨天尤人,不思进取;乐观是光明女神,她让你走进阳光,眼前是一片生机和灿烂,哪怕是大地萧疏,也能看得见正在萌发的春绿,从而积极向上。 
        拥有了乐观豁达的胸怀,心灵活润,眼睛灵动,就会发现更多的美好,享受更多的幸福。万紫千红、大富大贵是美;野芳嫣然、平凡可人也是美。事业轰轰烈烈、成就卓然固然是好,但一份平常的工作,感受那生活的平和安逸也不错。你天生丽质,人见人爱;我心地善良,同样人见人喜。顺风扬帆的时候,人们都开心;但逆水行舟的时候也不气馁,坦然而上,享受过程,坚信“柳暗花明”就在前面。 
        歌德说:“人的情绪构成他一生的命运”。人一生的幸福是由每一天的快乐组成的,你每天都能感觉到快乐,那你的一生就是幸福的一生。要想自己幸福,就要首先具备乐观的精神。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018