注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

元宵乐  

2008-02-21 18:12:12|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
 


           元宵入灶一家亲,圆圆满满; 
           红灯高挂百事乐,红红火火。 
                 扬帆祝所有朋友: 
                                   元宵节快乐! 


                                   


    正月十五闹元宵,不说不笑不热闹, 
    今天我也搞点谜联趣事,博大家开心一笑。 

                      一、谜趣 


      1. 灯谜大家猜 

    明月当空人尽仰(猜一字) 
    拉拉队起立助威(猜交通设施) 
          注:谜底明天公布 

       2. 灯谜趣话 

       很久以前,在一个小镇的元宵谜会上,主人出了条哑谜:树上挂了一个面具人和一串铜钱,让人用一个动作猜五字熟语。正当大家百思不得其解的时候,村里一个爱财如命的财主分开众人,上前抢下铜钱就走。人们正要拦回,主人说话啦:“不要拦,他已经用现身说法猜中了,谜底是‘要钱不要脸’!” 


                         二、联趣 


    到现在为止,外边仍然阴着天。看来,今晚恐怕见不到朗朗明月了。这不禁让我想起了历史上的一段楹联趣话: 

             楹联史趣 

        清朝浙江吴兴人闵鹗元自幼善属对,常常是出口成联。有一年元宵节,他随父亲到毛尚书家做客。毛尚书家里张灯结彩,主宾击鼓传花,唱和宴饮,好不热闹。席间,毛尚书雅兴大发,提议以元宵为题作联属对,以助酒兴。是夜恰逢乌云遮月,星光暗淡,有一幕僚即景为一上联云:“元宵不见月,点几盏灯为山河生色。”这则上联出来之后,满座高官名士苦思冥想,却最终没人能对出下联。这时,闵鹗元听得鼓声阵阵,不禁文思涌动,随口吟出一则下联:“惊蛰未闻雷,击数声鼓代天地宣威。”此下联一出,满座为之拍案叫绝。 

           身边趣联 

   谈到对联,又勾出发生在身边的两件趣事: 

        1.  我有一位教育界朋友,离婚后和另外一个离了婚的女老师好上了。两人同居一段时间后,正式举办了婚礼。婚礼那天,亲朋好友蛮多的,气氛很热烈。我在饭店门口见到喜联,当时笑倒。上联是“一对新夫妻”,下联是“两台旧机器”,横批是“毋需磨合”。情景贴切,对仗工整,就是在大庭广众之下有点少儿不宜,呵呵~ 

        2.  我不善写诗撰联,但有时也能迸发点火花。 
        前年3月中旬,我和好友H哥及阿F驱车去海城(H哥是个大才子,出过几本诗集,这些年一直是教育界大型综艺晚会的总策划和总撰稿人;阿F在学生时代曾是文学女青年)。路上,记不得什么缘故,话题就是诗词与对联,我只有听的份,根本插不上话。车快行驶到井泉服务区时,司机大Y见阿F有些不自在,知道她中午出发前和朋友喝了啤酒,需要方便,便把车开进了服务区。进入服务区时,离远看,地面上白花花的一片,大Y说:这个季节了,怎么还有雪?到近前一看,原来是刷车留下的泡沫。等阿F回到车上,我便撰好了一联:“Y哥眼晕错把泡沫当雪花,F妹酒醒一股暖流注井泉”,H哥马上拟了横批“潇潇洒洒”。后来,这个典故在我们圈内还着实笑谈了一阵子。 

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018