注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

教你用电脑绘画(不定期续增)  

2008-02-15 12:48:35|  分类: 画趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的那篇《你也可以画出漂亮的画》日志,引起了不少网友的兴趣,有的网友也想尝试一下。今天午休,我浏览了网上关于Windows自带.画图软件应用的文章,发现我虽然不是这方面最强手,但水平也算很高了,呵呵……。从今天开始,我将陆续把我的经验体会写出来与大家分享。 

                         Windows自带.画图   

                       教你用电脑绘画(初阶1) 


                     一、初步了解画图工具 


  想在电脑上画画吗?很简单,Windows已经给你设计了一个简洁好用的画图工具,点“开始”,再点“程序”,再点“附件”,再点“画图”就出现下面的界面了: 

.
   启动它后,屏幕右边的这一大块白色就是你的画布了。左边是工具箱,下面是颜色板。 
         现在的画布已经超过了屏幕的可显示范围,如果你觉得它太大了,那么可以用鼠标拖曳角落的小方块,就可以改变大小了。要准确地调整画布的大小,还可以通过改变“图象”中的“属性”来设置,这个问题以后再介绍。 
         画画当然离不开工具,在电脑上画画,画的好坏很大程度取决于你对工具掌握的熟练程度。今天我们先对工具有一个初步了解,刚学画画,大家不要着急,对每一种工具掌握到得心应手的地步,是需要过程的,要勤加练习的。 
         首先在工具箱中选中铅笔,然后在画布上拖曳鼠标,就可以画出线条了,还可以在颜色板上选择其它颜色画图,鼠标左键选择的是前景色,右键选择的是背景色,在画图的时候,左键拖曳画出的就是前景色,右键画的是背景色。 

  选择刷子工具,它不像铅笔只有一种粗细,而是可以选择笔尖的大小和形状,在这里单击任意一种笔尖,画出的线条就和原来不一样了。 
  图画错了就需要修改,这时可以使用橡皮工具。橡皮工具选定后,可以用左键或右键进行擦除,这两种擦除方法适用于不同的情况。左键擦除是把画面上的图像擦除,并用背景色填充经过的区域。试验一下就知道了,我们先用蓝色画上一些线条,再用红色画一些,然后选择橡皮,让前景色是黑色,背景色是白色,然后在线条上用左键拖曳,可以看见经过的区域变成了白色。现在把背景色变成绿色,再用左键擦除,可以看到擦过的区域变成绿色了。 
  现在我们看看右键擦除:将前景色变成蓝色,背景色还是绿色,在画面的蓝色线条和红色线条上用鼠标右键拖曳,可以看见蓝色的线条被替换成了绿色,而红色线条没有变化。这表示,右键擦除可以只擦除指定的颜色--就是所选定的前景色,而对其它的颜色没有影响。这就是橡皮的分色擦除功能。 

  再来看看其它画图工具。 

  是“用颜料填充”,(为叙述方便,以后我们简称“填壶”)就是把一个封闭区域内都填上颜色。 注意:所填充的区域必须是完全封闭的,如果封闭线条有断开的地方,则颜色就会跑出来。 
  是喷枪,它画出的是一些烟雾状的细点,可以用来画云或烟等。 
  是文字工具,在画面上拖曳出写字的范围,就可以输入文字了,而且还可以选择字体和字号。 
  是直线工具,用鼠标拖曳可以画出直线。 
  是曲线工具,它的用法是先拖曳画出一条线段,然后再在线段上拖曳,可以把线段上从拖曳的起点向一个方向弯曲,然后再拖曳另一处,可以反向弯曲,两次弯曲后曲线就确定了。 

  是矩形工具,是多边形工具,是椭圆工具,是圆角矩形,多边形工具的用法是先拖曳一条线段,然后就可以在画面任意处单击,画笔会自动将单击点连接起来,直到你回到第一个点单击,就形成了一个封闭的多边形了。另外,这四种工具都有三种模式,就是线框、线框填色、和只有填色。 

  是选择工具,星型的是任意型选择,用法是按住鼠标左键拖曳,然后只要一松开鼠标,那么最后一个点和起点会自动连接形成一个选择范围。选定图形后,可以将图形移动到其它地方,也可以按住Ctrl键拖曳,将选择的区域复制一份移动到其它地方。 
  选择工具也有两种模式,如下图所示: 
      
 标准选择      不包括背景色
  如果选择不包括背景色模式,比如背景色是绿色,那么移动时,画面上的绿色不会移动,而只是其它颜色移动。 

  是取色器,它可以取出你单击点的颜色,这样你可以画出与原图完全相同的颜色了。 画复杂的画,这个工具特别有用,但初学时,可先不管它。 

  是放大镜,在图像任意的地方单击,可以把该区域放大,再进行精细修改。 

  画图工具虽然比较简单,但仍能够画出很漂亮的图像。 

      大家可以查看“画图”软件菜单上的“帮助”,了解工具的使用。 

          我在网易学院发现一个Windows 画图的视频讲座,很直观,特附在本文之后: 

下载本教程到本地学习 (SWF文件) 

          如果上面这个链接打不开,可用摆度搜索“Windows2000 的使用:4.4 画图”,在新的界面,点击该词条,打开后,点“开始学习”就可以观看了。无论是“Windows2000 ”,还是““WindowsXP”,原理都是一样的。 







  Windows自带.画图   

                       教你学画画(初阶2) 


                     二、矩形与直线练习 




        (1)建立画框 
        在每次画画之前,首先要给自己的作品建立画框,好处是可以掌握作品的大小,另外还可以在画框外边的空白处随便画一些待用的草稿。 
        建画框: 
        首先查看调色板的前景色,它是什么颜色,画框的边缘就是什么颜色。 
        一般来说,画画主要是用前景色,由鼠标左键控制。 

     

   , 
        接下来,点工具栏的 ,用鼠标左键拖拽十字光标至合适大小松手即可,如上图。 



       (2)矩形与直线练习 


         用直线画简单的桌椅 


     




           用直线、矩形和颜色画小插图 



   








                 Windows自带.画图   
                       教你学画画(初阶3) 


                 三、巧用圆形工具 


       《画图》中圆形工具共有三种模式,巧用这三种模式可以画出各种各样有趣的图形。 

   1.巧画西瓜 

   选择圆形工具,画出图示1一样的空心圆(不一定是正圆), 


23 
45
   为它增加一个空心圆,效果如图示2所示。再为它增加一个空心圆(如图3)。图4是利用喷枪工具美化一下。还可以画出西瓜的蒂和叶子(如图5)。   



   2.巧画月牙儿 

   第一步:先用前景色画一个黄色的正圆(如图6)。 


678 


   第二步:用背景色再画一个圆,并且用该圆覆盖第一个黄色的圆(如图7),直到留下黄色的月牙儿让你满意为止(如图8)。 
   3.巧妙画伞 


   第一步:按图9先一个圆(不一定是正圆)。 


91011
   第二步:在第一个圆同样高度的左边按下鼠标左键画一个与第一个圆的最高点重合的小圆(即内切圆),(也可以把画好的圆移进去。)效果如图10所示。 

   第三步:同第二步,即画第二个内切圆。并用选定工具选定图的一部分(如图11),并移动到另一位置,效果如图12所示。


121314 


   第四步:用直线工具把第三个圆弧一分为二,并用曲线工具把每相邻的两条曲线连接起来(如图13)。 
   第五步:用较粗的直线工具和刷子工具画出伞柄,并给雨伞涂上自己喜欢的颜色(如图14)。 
   用圆可创作的图形很多,只要你勤于动脑,一定会创作出更多更好的画。 





      Windows自带.画图   
                       教你学画画(初阶4) 


                 四、可以画出有趣味的画了 


        用电脑画画并不神秘,初步掌握了几种工具后,现在我们就可以画出一些很有意思的图画了。今后,用自己画的画为自己写的文章配图,那是多么惬意呀! 

        1. 标识的画法 

 

           2. 台灯的画法 

 




         3. 铅笔工具与色彩 

      




                 Windows自带.画图   
                       教你学画画(初阶5) 



                   五、妙用曲线工具 



         在“画图”里,曲线工具用得相当多。比如我们可以用它画春天的垂柳、弯曲的公路、高低起伏的波浪、巍峨的群山等等。 

    



   常见曲线的画法有两种:一弯的曲线和两个对弯的曲线。 

. 
                                               

   画曲线时必须拖动两次且只能拖动两次才能完成。操作时,经常有人很纳闷也很委屈地说:“曲线怎么没有了?”原来就因为画一弯曲线时,只拖动了一次。要避免这种情况只有原地不动再单击一次鼠标左键。曲线就不会“跑”掉了。因此记住“画曲线必须拖动两次且只能拖动两次”。    曲线除了以上用法外,还有一个鲜为人知的用法。 
   1.用A、B、C分别表示三个点。选择曲线工具,按A、B、C三点顺序单击鼠标左键,自动形成一个封闭区域。如图1 


                           (图1)           (图2)           (图3) 


   2.封闭区域的大小与第三点位置有关。图2与图1相比,C点位置变高了,于是封闭区域也随之变大。    3.封闭区域的大小和方向都是可以改变的。如果你对这个封闭区域不满意,就请在单击第三个点时不要松开鼠标,而按你的要求改变大小和方向,直到你满意为止。图3就是对图1的拖动而形成的。可以变大、变小、变长、变短,还可以改变方向。 
   看看图,这美丽的花是如何做的呢?也许你已经知道了,只要把每一朵花瓣的起点位置都固定在同一点上,就可以画出很多花瓣的小花。再加上两片叶子(也是用“三点”画封闭曲线的方法),并加上颜色就更漂亮了。 


.                            


   原来“画图”中每一种工具都有其独特之处,我们只要勤于实践,就会发现其中的秘密。只要努力总有收获。 





                         Windows自带.画图   

                   教你学画画(初阶6) 


                     六、雪夜童话   综合练习 1 



       

     
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018