注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

《选对池塘钓大鱼》  

2008-02-11 22:34:57|  分类: 品书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
          《选对池塘钓大鱼》 - 扬帆 - 扬帆的博客 


      “鱼是游动的,机会也是在变化的,我们必须不断变化位置来寻找大鱼,并且在其饥饿的时候投下鱼饵,将其钓上来。” “生存的问题是需要发展来解决的。如果我们将着眼点始终放在生存上,也许就永远停留在维持生存状态;如果我们一开始就关注发展问题,我们就将迈入崭新的人生境界。” 


    人生的职业生涯如何规划?你的求职也好,你的创业选择也好,应该遵循什么样的思路和方法?本书用通俗有趣的语言讲述了思考原则和具体操作方式。本书是职业生涯规划必读手册和求职就业宝典。作为跨国公司员工职业规划培训教材和欧美大学职业规划选修教材,全球已有数百万人因此书得到了积极的改变。 
    这本书内容不多,不必到书店去买,可在网上在线或下载阅读。具体方法是:用摆度搜索书名,在新页面选新浪的那个点击进入就可以了(有很多网站都有,但新浪的界面比较好)。 

                                                               《选对池塘钓大鱼》 - 扬帆 - 扬帆的博客 







             职业生涯规划必读手册: 《选对池塘钓大鱼》 

                                                         [美]雷恩·吉尔森 著 



            钓鱼课:垂钓的快乐规则   

   鱼并非均匀地分配在所有的水域上,同一区域,有人能钓到大鲤鱼,而另一些人则钓到的总是小鱼。因此,选择池塘变得十分重要了。在这个池塘钓鱼,我是经过反复地选择的,而你则是完全盲目的,尽管我们碰巧遇在一 起了,但是我们却是有区别的。这种区别在于我知道自己的选择,而你是随机,也许你能有好机会,但是机会不可能总是惠顾你。真正的成功需要积累和理智的选择。 

       《并非寓言故事》 
       《一根旧鱼竿》 
       《开始垂钓》 
       《杰克老头》 
       《钓鱼哲学》 
       《垂钓的乐趣》               

       《想钓什么鱼》                             
       《选 择》 
        《我钓到鱼了》                           《选对池塘钓大鱼》 - 扬帆 - 扬帆的博客 



      选择的困境 

  人无时无处不在选择之中,但是,一旦承担起选择的责任,我们就会体味到选择的困境 ——选择的两难。譬如我选择“职业生涯规划”这一主题,我就必须放弃以宏大叙事的方式 来阐述人生、命运之选择;譬如选择了“钓鱼”,就必须放弃“自助旅行”,尽管我常常梦 想去阿拉斯加看雪景。 

       《选择无处不在》 
       《选对池塘一:正确的选择》 
       《选对池塘二:选择正确的方向》 
       《困境一:路径依赖》 
       《困境二:机会成本》 
       《困境三:试错》 
       《困境三:核心能力》                      《选对池塘钓大鱼》 - 扬帆 - 扬帆的博客 



      钓鱼指南:寻找一幅职业地图   

  生涯规划不是一叠打满字的纸,而是一个可执行的计划,是一件有关个人发展的严肃的 事情。我们接受主管的安排做一份计划书时,需要调查,需要查阅资料,需要征询他人的意见,但是,当我们做一份职业生涯计划时,为什么会愚蠢地认为只需要一念之间的感觉就可以了呢?人真是很奇怪。 

      《为有生之年立一份“遗嘱”》 
      《生命中最重要的决定》 
      《将生涯规划当成一份工作》   

      想钓什么鱼?发现自己内在的需求   

  如果能善加利用自己的欲望,包括完成工作的欲望和达成目标的欲望,或者二者兼备的 欲望——就相当于拥有了驱动引擎的燃料。当然,这并不是无法中断的引擎——没有什么事情是不能被中断的,也没有任何目的地是你想去就一定能去的。 

       《不知道自己想要什么?》 
       《梦想鱼》 
       《兴趣鱼》 
       《价值鱼》 
       《谨慎选择第一份职业》 
       《面对现实的选择》   

      挑选一口池塘:选择公司   

  选择公司与选择职业有许多共同之处。也许判断一份好职业更抽象些,而判断一个好的 公司更具体些。但是我们要注意到在选择公司中依然有许多幻象和诱惑影响我们,使我们陷入一些误区。一般情况,人们判断公司的优劣往往有几种。 

    《清浊:公司优劣之分》 
    《深浅:公司大小之别》 
    《工作可以不从最底层做起》 

        挑选一个好教练:选择老板   

  我们也许无法重新选择父母,但是却有权选择自己的老板。无论是刚刚踏入社会的年轻人,还是对那些在职场摸爬滚打已久的中年人,重新选择工作时,可以参考这样一个标准:大公司选文化,中型公司选行业,小公司选老板。 

       《选择老板》 
       《面试你的老板》                   
       《不一定终身受雇,但要终身学习》                                         
                                                                《选对池塘钓大鱼》 - 扬帆 - 扬帆的博客 





















  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018