注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

趣谜五则  

2008-01-29 04:05:21|  分类: 谜趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小鱼说我《谜趣小识》中的谜例对不懂谜的人来说太难了,不易理解。今天选几个通俗有趣的吧,也算送给大家过小年的开心礼物: 

     一棒子打弯狗腿(猜一字)                             
        解说:狗,犬也;“一棒子”象形为一撇;犬的腿被打弯了,变形为“尤”,故谜底是“龙”。 

     何处拾贝壳(猜电视连续剧)                      上海滩 
        解说:何处捡贝壳?当然去海滩喽。此谜的机关在于把地名的“上海”巧妙地拆开了,把“上”变成了动词,谜底顿读成“上/海滩”。 

     为何考场不许同桌(猜卫生保健用语)            预防近视 
        解说:此谜也是顿读,即“预防近/视”,意为“防备太近了容易偷看(抄袭)。 

     崔莹莹不把别人爱(猜计划生育用语)          只生一个好 
        解说:谜材源自《西厢记》崔莹莹与张生相爱的故事,把谜底“生育”的“生”别解为“张生”的“生”,从而妙趣横生! 

      打得鸳鸯各一方(猜小学数学名词)               公分母 
         解说:鸳鸯总是公与母依偎在一起。既然各一方了,当然也就是“公”与“母”分开啦。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018