注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

影响我人生的几本书  

2008-01-26 22:03:44|  分类: 品书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


    我的个人藏书还算比较多吧,最大的特点是“杂”。单从藏书来看,绝对猜不出主人的科班出身、职业与爱好究竟是什么。不熟悉我的客人参观我的书房时,常常好奇地问:“这些五花八门的书,难道你都读过?”我笑着说:“不好意思,充充门面罢了”。实际上,我买过的书,都是翻过的,只不过有的是精读,有的是浅尝则止。读过的书虽多,但细品起来,对我人生有重大影响的不过这么几本。

我是农民的儿子,父母一个大字不识,小时侯,家中除了哥哥姐姐的课本,几乎没有别的什么书籍了。我的大哥喜欢画画。在我读小学三年级的时候,他当兵去了。没想到,他留下的两本关于画画的书竟成了我的人生启蒙老师。

一本是《教你画动物》。清晰地记得:先画一个小圈,再画两个相交的大圈,连线后,再添上嘴巴、耳朵、腿和卷曲的尾巴,一个可爱的小猪就跃然纸上。我高兴得跳了起来:“我会画画啦!”然而,最大的收获并不是学会画画,而是通过书中那种用几何图形建构事物的方法,使得我在那么小的年纪就学会了“整体地”观察事物、“整体地”描绘事物。朋友评价我:大局观较强,谁也没想到这种素养竟发源于这样的小册子,呵呵! 

另一本是国画大师钱松喦的《砚边点滴》。书中讲:画水中的石头,不要把石头与水面相交的轮廓线画出来,否则,石头就不是“浸”在水中,而是“浮”在水面啦;画南方的山,要朦胧,北方的山要清晰,这是空气湿润与干燥的缘故;树的枝干要有“破”与“立”;布局章法的疏与密、虚与实、轻与重要呼应。这本书让我懂得了,生活是多么的有趣,观察事物要仔细。那时,还不知道什么是哲学,但已用朴素的形式掌握和运用着辩证法。 

上中学的时候,正是“十年浩劫”的后半程,除了毛选和“梁效”风格的报纸,读不到其他的书。有一次,从语文老师那里偷偷地借来了秦牧的《艺海拾贝》,简直是欣喜若狂!正是他的美文,让我领略了另外的风采世界,从而思想上并没有完全被当时的政治狂热俘虏,上大学后开始我自己的“文艺复兴”,也就没有了意念上的篱笆。 

读大学时,我是学机械的。幸运地是结识了人生挚友ys君,他是学造船的。我们俩的友谊是从学生食堂的黑板报开始的,我的画,他的文,每期都能博得同学的赞赏。我们俩都不安分学工,除了理工课程外,我们把课余时间全部奉献给了学校图书馆。那时,我们如饥似渴地阅读,就象久旱的干裂土地终于迎来了第一场雨。《忏悔录》、《居里夫人传》、《罗丹艺术论》、《林肯传》的借书单上,事隔十年后,我们俩第一个签名,心里既得意又感慨。大学时代,最喜欢的书是《歌德谈话录》。歌德的《浮士德》与《少年维特之烦恼》都是名著,但我更推崇他的博学和哲思。《歌德谈话录》中的哲学、文学、艺术精辟的论述具有启发性地丰富了我的人生视野。书中的一句话:“人的情绪构成了他一生的命运”,是我后来的首条座右铭,乐观、豁达、向上,已是我性格的一大特点。 

读研究生时,我做了令自己受益终生的一件事,那就是啃读了黑格尔的《小逻辑》。哲学可能最无用,它看不见,摸不着,只存在思辨中;它又最有用,人生没有它毕竟肤浅、苍白! 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018