注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

虾爬子二三事  

2008-01-21 20:10:56|  分类: 食趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虾爬子二三事 - mingfcm - 扬帆的博客


       写完《海边的诱惑》,趁着余兴未尽,就来侃侃虾爬子吧。 
    虾爬子,南方又叫濑尿虾、皮皮虾;它的学名本来是虾蛄,由于既会游泳,又能爬行,故有了虾爬子这个土名。虾爬子肉质细嫩柔滑,鲜味较浓。 
    别看离海边近的人经常吃,但我发现对以下两个关键问题能搞清楚的并不多。 
    如何辨别公母?大家知道母的有籽黄好吃,而且都听别人说过,把虾爬子翻过来,头部下边有“王”字的就是母的。实际上,并不那么明显。最准确的鉴别方法是:翻过来,三对爬行足,最下边的那对,根部长有象须子的伪足的就是公的,没有的就是母。 
    如何扒虾?虾爬子浑身都是尖棱刺儿,稍不小心就会划破手或嘴。扒虾爬子最省事的方法:用剪刀将尾及两侧相连的地方剪去,上下壳一掀就剥开了。如果用手扒,那么按照如下程序:翻过来,先将其肚子上的绒毛一点点拔掉,然后将头部掐去,接下来把背部的硬壳由上边开始一节一节依次向后掰掉,全部去光后,再将虾肉由上边开始慢慢地掀起,最后小心地从尾巴中拔出,那么完整的虾肉就搞定啦。 
    虾爬子5月份产卵,因此,4月份最为肥美。虾爬子蒸着吃的效果比煮的好,蒸的时间要恰好控制在5分钟,蒸老了,其肉就散了。喜欢生猛口的,那就会得意卤虾爬子。沈阳二经街香辣蟹饭店做的香辣虾爬子非常好吃,不亚于香辣蟹,但比香辣蟹便宜多啦。 
        谈起虾爬子,不禁想起一件趣事。前些年,我有位黄金搭档 -- w老师,我们俩共同担当过几套教辅丛书的总主编。w老师是沈阳某重点中学的著名物理老师,课讲得非常棒,教育理念非常先进。虽然他比我年长许多,但却亲密无间、无话不说。他个子高大,戴宽边眼镜,由于个高,坐下来的时候,腰就略弓。一次,我们俩在大连吃饭时,为一个问题争执不下。我忽然瞧了瞧桌上的虾爬子,再看看他,竟然冒出了一句新编的俏皮话:你这是“虾爬子戴眼镜,硬装那海洋学教授”!w老师先是一怔,看看自己,接下来两人同时哈哈大笑。 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018