注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

海边的诱惑  

2008-01-21 07:25:53|  分类: 食趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在大连读了7年书,和海的感情特深,海鲜也是我美食中的至爱。 
    国内的海滨城市我几乎走遍了,泰国、越南、马来西亚的海边我也去过。比较起来,我还是最喜欢大连人烹制海鲜的手艺,其特点是:简单加工,突出原汁原味。我最讨厌把海鲜搞成花里胡哨的东西,形与色可能有了,但海鲜的“鲜”却没了。 
    我喜欢小海鲜。所谓小海鲜,就是贝类、虾蟹、墨斗、海兔等等。小海鲜吃起来有味道,而且扒壳剥皮过程本身就是一种乐趣。 
    吃海鲜,最重要的是鲜活度。同样是活海鲜,刚打捞上来的和在酒店里养放若干天的差别很大。为什么同样的东西,大连的吃起来就比沈阳的鲜,就是这个道理。记得有一年,我们公司在大连度夏令营,大家从渔船上买的小海兔,现煮现食,只能用一个字来形容,“赞”!有些人吃海鲜坏肚子,那是食用了不新鲜海鲜的结果。活海鲜再辅之辣根、蒜和少量的白酒,一般不会发生问题的。 
    吃海鲜,还要看季节。不同的海鲜,在不同的季节,其鲜肥度是不一样的,比如10月份的蛏子、11月份的赤甲红都是很肥的。 
    如果去大连,有两道看似很平常的菜值得推荐:一是“萝卜丝虾汤”(其实,我们也可以在家自己做,很简单,到市场买很便宜的沙虾、白虾、青虾均可,但最好是要活的,与萝卜丝一起煮,放适当的盐和少许的味精、香葱末就可),汤味非常鲜美;二是“老板鱼炖西红柿”,老板鱼一定要活的(老板鱼又称铧子鱼,与过去农民犁地用的铧子很象,故得此名。不新鲜的老板鱼其刺鼻的氨水味很浓),这道菜比人们常点的“老板鱼炖豆腐”好吃,而且很解酒。一次,过去从来没吃过鲜活海鲜的太原市教研员c老师,品过两道菜后,很感慨“我不来大连,哪里会知道人间竟有如此美味!” 

    大连的海鲜烧烤也很有特色,我每次去大连,肯定和朋友去烧烤大排挡吃夜宵。过去是五四路一条街,现在没有了,不过桃源街那还有。海鲜烧烤,我建议这几样必选:扇贝、牡蛎、扒皮鱼干。烤鱼片一般都是扒皮鱼做的,烤扒皮鱼干与孩子们爱吃的烤鱼片既有些类似又别有风味。牡蛎,既蛎黄,大连人又管它叫蛎头。医书上说:牡蛎最壮阳。牡蛎有两种烤法:一是壳朝上,烤好后连汁一起吃,味美;一种是壳朝下,烤出金黄色后沾孜盐和辣椒末,是另一番口味(这可是我的发明呦)。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018