注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

足行千里 格物致知

 
 
 

日志

 
 

九层塔和薄荷  

2008-01-17 12:53:38|  分类: 食趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
      我有一位台湾好朋友--陈老板,十几年前就来大陆开拓餐饮业。他所发明的汉宫姜母鸭火锅很有特色,即滋补又好吃(改日我再详细介绍)。陈老板敬业,为人热情,能说会道,最大的优点是和陌生人一见如故;歌唱得非常好听,尤其是闽南歌,《浪子的心情》的颤音比原版带还有味道。 
      07年元旦,我和朋友去他的厦门总店。除了姜母鸭,陈兄亲自掌勺,还给我们做了几道菜。其中的“三杯鸡”有一种辅料,象北方的薄荷,但刺激味没有薄荷强烈,在主菜烧制好后,加进去,翻炒几下,就好了。吃起来有一种特殊的清香。用它可以做很多种菜,特别是“三杯”系列,更不能缺少。陈兄介绍说,它叫“九层塔”,台湾产的,大陆没有,后来他在漳州种了几亩。 
      去年11月份,我去昆明开会。吃饭时发现,很多菜都放类似“九层塔”的东西(到现在我也不知道是否就是九层塔),当地人管它就叫“薄荷”,但绝不是北方的薄荷。我们同去的人都爱吃。返程前,tl女士和flay小姐,竟然跑到市场特意给我买了2斤,这可叫真正的“空运”啊!回家后模仿做了“三杯虾”,真的好吃。因为太多,放久了不新鲜,我爱人将其淹了咸菜。诶,没想到,也好吃。朋友们若有机会去昆明,不妨品尝一下那里的“薄荷”。
 
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018